14:0025 декабря 200914:00
349просмотров
14:0025 декабря 2009
Питание любого человека, в том числе, страдающего от целиакии (непереносимости глютена), должно быть разнообразным и сбалансированным. Больным целиакией – хроническим заболеванием с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки - строго запрещено употребление продуктов, содержащих группу злаковых белков "глютен". Им жизненно важна информация производителей продуктов питания о наличии или отсутствии в их продукции злаковых компонентов.
Скрытый глютен может содержаться в некоторых
продуктах промышленного производства (мороженное, йогурт, творог, сыры, колбасы,
консервы, майонезы, соусы, растворимые супы и др.). Глютен часто входит в состав
продуктовых ингредиентов, кроме того, производители добавляют его в продукцию
для придания ей нужной консистенции. Наличие глютена в продукте не всегда
упоминается на упаковке, между тем, для больных целиакией токсичными являются
даже микродозы глютена.
Еще не так давно считалось, что целиакия
является редким заболеванием и что она возникает только у европейцев,
преимущественно у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и
диареи. На сегодняшний день, благодаря активному выявлению атипичных и скрытых
форм заболевания, исследователи, занимающиеся этой проблемой, указывают на
частоту распространенности целиакии от 1:100 до 1:300 (в среднем 0,5-1,0% от
общего числа населения планеты).
Целиакия может начаться у генетически
предрасположенного к этому заболеванию человека в любом возрасте и не иметь
типичных проявлений. Симптомы могут быть слабо выражены или вовсе
отсутствовать. При атипичных, скрытых формах заболевания на первый план могут
выступать такие симптомы, как остеопороз, анемия, задержка роста. При этом
последствия целиакии могут быть очень серьезны: при несоблюдении безглютеновой
диеты у больных целиакией в десятки раз, по сравнению со здоровыми людьми,
повышается риск развития злокачественных новообразований кишечника.
При целиакии, особенно при длительном ее
течении, имеет место нарушенное всасывание кальция, что приводит к развитию
остеопороза, кариесу зубов, поражению зубной эмали.Концерн Valio традиционно
уделяет большое внимание вопросам здоровья человека и разработке
функциональных продуктов питания. Благодаря мощной научной базе
Valio смог сделать доступным больным целиакией практически весь ассортимент
своих молочных продуктов (исключение составляет лишь ацидофильный йогурт HYLA со
сливой и пшеницей), гарантируя полное отсутствие во всех своих продуктах
глютена.
Специалисты Valio считают важным сделать
высококачественные молочные продукты доступными для широкой категории
потребителей, в том числе и для людей страдающих от непереносимости глютена
(целиакии). Молоко и молочные продукты являются основным источником
кальция и иных минералов, белков, витаминов. Молоко и молочные продукты должны
быть обязательной составной частью пищевого рациона человека в любом возрасте.
Важно:
Пищевые добавки, содержащие глютен - краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471) (источник: Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей).
Пищевые добавки, содержащие глютен - краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471) (источник: Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей).
Лариса Гребенникова
Концерн Valio
Тел.: +7 (495) 967 0787
larisa.grebennikova@hillandknowlton.com
Концерн Valio
Тел.: +7 (495) 967 0787
larisa.grebennikova@hillandknowlton.com