Мария Тирская Все статьи автора
23 декабря 2009, 08:57 622

Даже Смольный снижает цены на аренду

Впервые за 10 лет комитет по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) идет на снижение ставок для арендаторов госимущества. Чиновники решились на это из–за падения рынка аренды. Арендаторы могут сэкономить до 10%.

В среду городской парламент примет поправки в Закон "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Петербург".

Первый платеж за аренду отменят

Первый платеж за аренду отменят

335

Ожидается, что документ будет принят сразу во втором и третьем чтении. Законопроект позволит Смольному оперативно принять решение о снижении арендных ставок. Действующая редакция закона позволяет пересматривать ставки аренды не чаще чем раз в 3 года.

Сейчас КУГИ готовит постановление об уменьшении базовой арендной ставки на 5%. Базовые ставки аренды (без учета повышающих или льготных коэффициентов) находятся в диапазоне от 1551 до 9527 рублей за 1 м2 в год. Проект будет вынесен на рассмотрение правительства в январе 2010 года.

Ранее в Смольном решили отказаться от применения коэффициентов инфляции в 2010 году. Из–за них ставки аренды росли на 5% в год. Таким образом, арендаторы госимущества смогут сэкономить на аренде до 10%. В КУГИ подсчитали, что городской бюджет потеряет на снижении ставок 376,9 млн рублей. С учетом скидок в комитете рассчитывают, что поступления от аренды в 2010 году составят 10,5 млрд рублей.

Основанием для принятия такого решения стал разрыв между ставками КУГИ и расценками на аренду у частных собственников. Начальник информационно–аналитического отдела департамента оценки ГУП "ГУИОН" Дмитрий Табала сообщил, что сейчас для 2 тыс. объектов нежилого фонда КУГИ ставки аренды, рассчитанные по действующей методике, незначительно выше рыночных, для других 2 тыс. объектов рынок значительно выше городских ставок (более чем в 2 раза). Для более чем 10 тыс. объектов действующая методика незначительно (не более чем в 2 раза) ниже рынка. "В итоге имеем среднее превышение рыночных цен над средними ценами, рассчитанными по действующей методике КУГИ, в пределах 37%", — говорит он.

В департаменте оценки NAI Becar отмечают несоответствие городских объектов рыночным ставкам. Так, в одном ценовом диапазоне могут сдаваться объекты в незнаковом центре города и в спальных районах. Так, на Миллионной улице ставки на офисные помещения на 15–20% превышают рыночные. А, например, в Выборгском районе ставки на некоторые торговые помещения, наоборот, ниже рыночных на 30–40%.

Сейчас в Петербурге 16,3 тыс. действующих договоров аренды с КУГИ. Общая площадь арендуемых у города помещений — 3 млн м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама