Мария Степанян Все статьи автора
9 декабря 2009, 15:20 818

Неограниченные возможности: формула успеха

В петербургском Филиале "Российской газеты" в пятницу, 4 декабря, состоялось заседание "круглого стола" на тему "НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: интеллектуальные инновации в помощь инвалидам", организованное совместно с Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга.

В заседании приняли участие:

- КАЛАШНИКОВ Андрей Витальевич, заместитель главы администрации Фрунзенского района;
- КАРПУХИН Николай Васильевич, декан факультета дистанционного обучения Международного банковского института;
- НЕЧАЕВ Александр Иванович, руководитель Российской лаборатории ассистивных технологий;
- БУНЯКОВ Владимир Александрович, начальник лаборатории технического зрения Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики;
- ОСТЮЧЕНКО Игорь Валентинович, руководитель Многопрофильного образовательного центра "ЭДУКОР".

По мнению Игоря Остюченко, существенно расширить возможности инвалидов, предоставить им возможности полноценного общения, работы и отдыха, возможно только обеспечив целый ряд мер в комплексе. "Железные" технологии + информационные технологии + учебно-методические материалы для инвалидов + поддержка государства – только такая связка приведет к искомому результату", - заявил он.

По словам Александра Нечаева, весь опыт взаимодействия ученых и государства говорит о том, что власти уделяют серьезное внимание проблемам инвалидов, в том числе проблемам их трудоустройства и социальной адаптации. "Ассистивные технологии – это, прежде всего, технические средства, позволяющие инвалидам получать информацию, и самое главное, зарабатывать деньги, кормить семью", - подчеркнул он.

В свою очередь Николай Карпухин отметил, что проблема обучения инвалидов сводится не только к техническим средствам, но и к вопросам более широкого характера. "На наш факультет поступили 14 детей с ограниченными возможностями, но сейчас учатся только 5, так как врачи не очень серьезно подошли к вопросу отбора по медицинским показаниям", - пояснил он.

Андрей Калашников, подводя итоги встречи, отметил, что для решения проблем социальной адаптации инвалидов нужна, прежде всего, твердая целесообразность проектов, "тогда появятся и бюджетные деньги, и целевые программы, и все это придет к людям".

Между тем, по мнению всех участников заседания, несмотря на то, что ассистивные устройства достаточно дороги, они дадут отложенный синергический эффект – налоговые поступления от работающих инвалидов, снижение затрат государства на их содержание, развитие всех форм производства в области высоких технологий, в том числе малого и среднего бизнеса, а также включенность людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества.

В ходе заседания круглого стола были продемонстрированы ассистивные устройства для людей с ограниченными возможностями, в том числе устройства для управления компьютером без помощи рук.

Филиал ФГУ "Редакция "Российской газеты"
т. (812) 309-29-93
e-mail: spb@rg.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама