Рестораны зовут опохмелиться

СПб. Тема похмелья на исходе года звучит особенно часто. Именно с ней связано большинство комплиментов от ресторанов.

В этом году реверансов в сторону клиентов от петербургских ресторанов немного, значительно меньше, чем в прошлые годы.
Decadence Group и «Пробка» по традиции в новогоднюю ночь работать не будут, рестораны откроются 1 января в 6 часов вечера. Это сознательная позиция Арама Мнацаканова и Эдуарда Мурадяна, тяни–толкай петербургского ресторанного рынка: персонал тоже должен отмечать Новый год, — считают они. «Что касается комплиментов от шефа, мы регулярно дарим их постоянным и любимым гостям, но массовым это предложение не станет», — говорит Алина Передрий, директор по рекламе группы «Пробка». «Главный наш комплимент гостям — вкусные блюда из свежих продуктов по разумной цене», — добавляет Эдуард Мурадян.
Группа «А–Альянс» разработала новогодние программы в ресторане «Гимназия» и клубе Music Bar 11, однако рождественские спецпредложения вводить — пока — не будет. Некоторый бонус для тех, кто решит встретить Новый год в «Гимназии» (10–25 тыс. рублей) или Music Bar 11 (15 тыс. рублей) — бесплатная похмельная вечеринка 1 января.
Опохмеляться будут и гости заведений, принадлежащих холдингу Concord Catering: «Похмельное утро» в ресторанах сети стартует уже с 12 часов 1 января. Вино, водка, самогон, закуски — все это за сумму в 1000 рублей. С 15 декабря в ресторанах холдинга начинает действовать специальное рождественское предложение: ужины с набором напитков по фиксированной цене. Предложения по кухне варьируются от 1500 («Полента») до 6840 рублей («Русский ампир»), в каждом ресторане несколько вариантов ужина, среднее арифметическое шести ресторанов — 2500 рублей. Набор напитков (бокал шампанского, рюмка водки, по бокалу красного и белого вина, минеральная вода) обойдется в сумму от 645 до 1260 рублей в зависимости от ресторана.
Ресторан «Дастархан» группы «Тритон» в преддверии праздников перешел на ночной режим работы: по четвергам, пятницам и субботам заведение открыто теперь до 5 утра. Кстати, «Дастархан» и соседний «Гюльчатай» — одни из немногих ресторанов Петербурга, где в стоимость новогоднего билета входит неограниченное количество алкоголя. В «Тбилисо» подарки ждут корпоративных клиентов: если офисный Новый год пройдет здесь в пятницу или субботу, выступление грузинского ансамбля и шоу с кинжалами станет бесплатным. Кроме того, с 1 декабря ресторанная группа вводит подарочные сертификаты во всех заведениях сети (кроме Royal Beach) номиналом от 1 тыс. до 15 тыс. рублей.
Ginza Project в преддверии праздников активизирует усилия по доставке блюд. В ресторане Ginza готовятся крошить не присутствующие в меню салаты — мимозу и сельдь под шубой (оливье есть). Причем, как уверяет PR–компания холдинга [f]–PR, если в 11 вечера 31 декабря вы решите заказать пару оливье — вам их доставят до боя курантов. Заказ делается по меню, стоимость доставки бесплатна при чеке от 1 тыс. рублей. Заказать доставку в праздники можно будет также в ресторанах terrassa и «На речке», в «МариVanna» нужно будет сделать предварительный заказ и забрать его. В последнем заведении под Новый год собираются предлагать навынос гуся с яблоками и капустой (5 тыс. рублей), в «На речке» — пироги с различными начинками.
Рестораны сети Mama Roma в первую неделю января введут специальное новогоднее меню, подробности пока неизвестны. Кроме того, начиная с 1 декабря в  ресторанах сети предлагают новую услугу: бесплатно отправить поздравительную открытку друзьям и знакомым, проживающим в России. Под Новый год становится востребованным и традиционное предложение Mama Roma — набор итальянских продуктов и вин с витрины Gourmetto в новогодних подарочных корзинах (при заказе от 900 рублей доставка бесплатно). ООО «Балтийский экспресс» («Карл и  Фридрих», «Русская рыбалка») по традиции с 1 декабря варит специальное рождественское пиво и продает рождественские же пряники (по цене 100–600 рублей в зависимости от размера).
В ресторанах Инги Шпаковой и партнеров («Имбирь», «Фасоль», «Солод и Хмель», «Чин–Чин кафе», Face Cafe) с 1 по 15 января будет, также по традиции, действовать похмельное меню.
Вообще тема похмелья на исходе года звучит особенно часто. Видимо, рестораторы, как и их гости, намерены крепко заложить за воротник под журчание президентской речи, в которой — спорим? — будут слова о том, что это был непростой год.
Кстати
Что такое комплимент в ресторанном бизнесе и с чем его едят
Комплимент — небольшое угощение от шеф–повара.
В ресторанную традицию комплимент вошел в 1950–е годы, когда в ресторанах высокой кухни стали повсеместно угощать посетителей чем–то «вкусненьким и аппетитным» перед началом обеда.
Комплимент — это угощение буквально на зубок, на один глоток.
фото: архив «дп»