Юлия Шмыглевская Все статьи автора
3 декабря 2009, 09:18 5799

Энергетики уступят вид на Марсово поле

Фото: "ДП"

Миллиардеры братья Зингаревичи нашли объект, достойный стать высококлассным отелем. Их выбор пал на здание бывших полковых казарм на Марсовом поле, в котором сейчас находятся Северо–Западная энергетическая управляющая компания и ТГК–1.

Как рассказал источник "Делового Петербурга", компания "Плаза Лотус Груп", заявлявшая о планах по строительству в Петербурге пятизвездочного отеля, выбрала для него здание на Марсовом поле, 1.

Братья Зингаревич начнут реконструкцию Павловских казарм в начале 2013 года

Братья Зингаревич начнут реконструкцию Павловских казарм в начале 2013 года

3041
Александр Аликин

Считается, что за компанией стоят совладельцы ОАО "Группа "Илим" братья Михаил и Борис Зингаревичи и международная девелоперская The Plaza Group. Борис Зингаревич является председателем совета директоров "Плаза Лотус Груп".

Марсово поле, дом 1 Марсово поле, дом 1

Генеральный директор "Плаза Лотус Груп" Виталий Якубович подтвердил, что компания заинтересована в строительстве отеля на Марсовом поле.

Сам Борис Зингаревич заявил, что здание на Марсовом поле входит в список тех объектов, которые он рассматривает под отель. "Пока городские власти не согласуют нам хоть один из них, говорить об этом слишком рано", — поясняет он.

Об интересе "лесных магнатов" к гостиничному бизнесу стало известно летом 2009 г., когда губернатор Валентина Матвиенко подписала меморандум по развитию гостиничной инфраструктуры с "Плаза Лотус Груп". Тогда же Борис Зингаревич заявлял, что место для гостиницы будет выбрано в ближайшее время и оно будет такого же высокого уровня, как и сам отель.

Он планировал потратить на объект "несколько сотен миллионов долларов" и пару лет — на строительство.

Сегодня здание площадью около 25 тыс. м2 на Марсовом поле принадлежит городу. Его основным Братья Борис (слева) и Михаил Зингаревичи стараются всегда вести бизнес вместе.Братья Борис (слева) и Михаил Зингаревичи стараются всегда вести бизнес вместе.арендатором является ОАО "Северо–Западная энергетическая управляющая компания", субарендатором — ОАО "ТГК–1".

Северо-Западная энергетическая управляющая компания готовится к ликвидации

Северо-Западная энергетическая управляющая компания готовится к ликвидации

1312
Мария Мокейчева

Начальник департамента по связям с общественностью ОАО "ТГК–1" Лариса Семенова говорит, что ТГК–1 готовится к переезду и рассматривает несколько вариантов нового офиса. "У нас есть договоренность с руководством "Плаза Лотус Груп" о том, что они учтут все наши пожелания по переезду", — заявила она.

Власти пытаются продать это здание с 2005 г., когда впервые заговорили о переезде с Марсова поля энергетических компаний, образованных после разделения "Ленэнерго". В 2005 г. Росимущество дало принципиальное согласие на то, чтобы провести инвестиционные торги и перестроить здание под отель.

В июне 2008 г. РАО "ЕЭС России" должно было продать 49% акций ОАО "Северо–Западная энергетическая управляющая компания". Однако продажа была отложена из–за ликвидации РАО "ЕЭС России". Тогда наиболее вероятными покупателями назывались Mirax и ЛСР. Впрочем, глава ОАО "Группа ЛСР" Игорь Левит заявил "ДП", что компания не интересовалась объектом ни тогда, ни сейчас, так как не занимается гостиничной недвижимостью.

Как уточняют в Смольном, если инвестор хочет реконструировать здание под гостиницу, оно может быть передано ему целевым назначением.

По мнению управляющего партнера АРИН Игоря Горского, инвестиции в проект реконструкции здания могут составить $70–100 млн. ASTERA St. Petersburg оценивает проект в $75 млн, окупаемость — 8–10 лет.

Директор по развитию в России и СНГ Hilton Worldwide Владимир Ильичев уверен, что такой проект будет окупаться более 10 лет. В целом представители гостиниц класса люкс отмечают престижность места. "Нам было бы интересно ознакомиться с проектом, — говорит Ильичев. — Место идеально подходит для размещения высококлассного отеля, но могут возникнуть сложности из–за того, что это здание — памятник архитектуры".

Однако игроки напоминают о падении всего рынка в кризис. "В условиях экономического спада количество пятизвездочных отелей превышает спрос, что создает высокую конкуренцию на рынке в низкий сезон, — отмечает Юлия Шведова, директор по продажам отеля Kempinski Hotel Moika 22. — Говорить о недостатке таких гостиниц сейчас не приходится". По данным АРИН, снижение заполняемости пятизвездочных отелей в этом году составило не менее 30%.

Энергетики уступят Марсово поле под отель Энергетики уступят Марсово поле под отель

На заметку
Казармы лейб–гвардии Павловского полка (Марсово поле, 1) — одна из первых в Петербурге работ архитектора В.П. Стасова.
Постройка казарм, предназначенных для Павловского полка, оформила гигантскую городскую площадь, служившую для военных учений, парадов и смотров.
В 1819 г. полк возвратился из Москвы в Петербург и вселился в новые казармы.
В 1929 г. здание казарм было занято "Ленэнерго".
8 апреля 2005 г. внеочередным собранием акционеров ОАО "Ленэнерго" было принято решение о реформировании компании, она начала переезд на пл. Конституции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама