Защита нападением

На главной странице сайта OpenNet Initiative размещена карта мира, на которой разными цветами обозначены страны, в которых Интернет подвергается разного рода фильтрации, контролю и цензуре. «В мире разрастаются цензура и контроль над Интернетом. Наша миссия — определить и документировать факты контроля и цензуры и сделать их предметом публичного обсуждения», — заявляют создатели некоммерческого партнерства OpenNet Initiative — исследователи из четырех университетов — Кембриджа, Оксфорда, Гарварда и университета Торонто.

Территория России на этой карте окрашена в светлый тон — фактов систематического цензурирования и фильтрации интернет–контента в нашей стране пока не отмечает. Между тем в подробном исследовании этой организации о контроле Сети в России и СНГ говорится о применении на этих территориях способов цензуры, совершенно необычных для всего остального мира, — хакерских атаках на неугодные сайты. Самая известная атака хакеров по политическим мотивам случилась осенью 2006 года. Когда власти Эстонии решили перенести останки советских солдат из центра Таллина на военное кладбище. Через несколько дней после начала политического скандала большинство правительственных сайтов Эстонии, сайты газет, журналов и партий подверглись DDos–атаке и были выведены из строя. По утверждению эстонских специалистов, атака проводилась с территории России. А этим летом, 6 августа, в годовщину военного конфликта между Россией и Грузией, массированной атаке подвергся грузинский микроблог Твиттера под именем @cyxymu и одноименный блог в ЖЖ. Атака на полтора дня вывела из строя весь сервис микроблогов Твиттер, Живой журнал и социальную сеть facebook. Служба безопасности facebook официально заявила, что атака велась с территории России.
Между тем регулярным DDos–атакам в Москве подвергаются сайты радикальной оппозиции и журналистские ресурсы, рьяно критикующие власти. По словам Ольги Пашковой, гендиректора «Ежедневного журнала», атаки на сайт бывают пару раз в месяц. Последний раз мы «висели» 10 часов после публикации той самой скандально знаменитой статьи Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам».