Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 118

Пакет стимулов для инвестора

СПб. Чтобы стимулировать инвесторов вкладывать деньги в ОЭЗ, польское законодательство предусматривает ряд преференций.

Таких преференций предусмотрено несколько.

Во–первых, это облегчение функционирования предприятий в особых экономических зонах. Иными словами, инвестор получает возможность изменения размеров планируемой занятости или инвестиций без потери разрешения.

Во–вторых, восстановление права на освобождение от налога на недвижимость для тех инвесторов, которые осуществляли инвестиции на основании разрешений, выданных до конца 2000 г. Одновременно закон предусматривает компенсацию из государственного бюджета гминам (наименьшая административная единица Польши) утраченных по этой причине средств.

В–третьих, введение правила, согласно которому уплаченные налоги, которые на основании ныне действующих правил не поступили бы в налоговые органы, отчисляются в специальный фонд. Из этого фонда средства перечисляются на выделенный банковский счет в BGK S. A и становятся дополнением целевого резерва. Из этого резерва министр экономики и труда может оказывать поддержку новым инвестиционным проектам.

Это означает, что налоги на прибыль, уплачиваемые предпринимателями, которые превысили допускаемый лимит помощи, могут идти на дополнительное финансирование новых инвестиций с учетом условий предоставления публичной помощи предприятиям.

В–четвертых, возможность вычета убытков из валовой прибыли, полученной от хозяйственной деятельности на территории ОЭЗ. Кроме этого исключения польский закон не предусматривает возможности вычета из прибыли убытков, если предприятие пользуется какими–либо налоговыми льготами. Благодаря вычету валовая прибыль (а следовательно, и база налогообложения) значительно сокращается, а период действия налоговых льгот и в связи с этим достижение максимального уровня допускаемой помощи (50 или 75%) — продлевается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама