Алексей Коломенцев, Владислав Цыплухин Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 538

Курил у компьютера — забудь о его ремонте

СПб. У курильщиков остается все меньше прав: даже Apple отказывает им в гарантийном ремонте техники. Табачный бизнес готовится переходить на производство средств для отказа от курения.

Недавно сотрудники сервисных центров компании Apple в США отказались принимать в ремонт ноутбук MacBook и компьютер iMac, объяснив свои отказы тем, что оба изделия долгое время находились в помещении, где много курили. При этом оба владельца техники обратились к председателю совета директоров Apple Inc. Стиву Джобсу с жалобой на отказ в гарантийном обслуживании. Оба пострадавших указали в своих письмах, что в гарантийном соглашении тема курения никак не фигурирует.

В 2009 году выросли мировые продажи компьютеров

В 2009 году выросли мировые продажи компьютеров

216

Ишь чего захотели!

Как сообщает сайт межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», согласно законодательству США Apple не нарушила прав потребителей: Управление США по охране труда и промышленной гигиене признало никотин биологически опасным веществом. А компания Apple не может заставить сотрудника работать с устройствами, способными нанести вред здоровью.

Одна из владельцев «прокуренной техники» — американка по имени Рут получила на свою жалобу Стивену Джобсу ответ из офиса компании Apple, в котором ей напомнили, что никотин входит в список опасных веществ.

В результате переговоров представительница Джобса предложила владелице компьютера дополнительную диагностику и ремонт дисковода, если проблема только в нем. Затем она перезвонила и сообщила, что компьютер содержит смолу от сигаретного дыма, жесткий диск работает плохо, а дисковод и вовсе не подлежит ремонту, поэтому Apple не может починить компьютер за счет компании.

Сделка–абсурд

Усиление борьбы с курильщиками по всему миру не смогло не повлиять на бизнес–стратегии крупнейших производителей табака в мире. Причем в некоторых случаях влияние это весьма причудливо. Например, по сообщению medikforum.ru, вторая по величине американская табачная компания Reynolds American, которая производит сигареты таких марок, как Camel, Kool и Winston, ведет переговоры о покупке компании Niconovum. Это шведский изготовитель никотиновой жвачки и других продуктов, помогающих курильщикам избавиться от зависимости. Компания была основана в 2000 году Карлом Оловом Фагерстремом, который на сайте Niconovum называется «одним из крупнейших мировых экспертов в области борьбы против курения и зависимости от никотина».

Примечательно, что это не первая попытка компании Reynolds наладить производство табакозаменителей — не так она давно запустила производство снюса Camel — жевательного табака. А в 2006 году Reynolds American приобрела крупнейшего производителя так называемого бездымного табака — компанию Conwood Company, имеющую 200–летнюю историю. Компания Philip Morris (производит в том числе Marlboro) также с 2006 г. выпускает снюс Taboka как альтернативу сигаретам для взрослых курильщиков.

У курильщиков всего мира появился еще один повод бросить курить — на отравленной табачным дымом компьютерной технике могут поставить крест сервисные центры.

Фото: интерпресс

Цифры

Россия держит табачную марку

400 млрд сигарет в 2008 г. было произведено в России. С таким показателем страна вошла (вслед за США и Китаем) в тройку мировых лидеров по объемам производства сигарет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама