Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 138

Костяшка домино

Вчера президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору и министру юстиции расследовать смерть в следственном изоляторе «Матросская Тишина» юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Сразу после этого стало известно, что возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность».

Магнитский умер неделю назад, но за дело взялись по–настоящему только тогда, когда правозащитники дошли до президента страны. 37–летний юрист умер от острой сердечной недостаточности, но вряд ли это было неожиданностью для следствия. Адвокаты Магнитского предполагают, что в тюрьме юриста сознательно лишали медицинской помощи, с тем чтобы он оговорил и себя, и других подследственных по своему делу. И правозащитники, и бывшие заключенные говорят о системе методов ведения следствия, жертвой которой мог стать Сергей Магнитский. Речь идет о так называемом «принципе домино». Чтобы заставить владельца той или иной компании отдать реальный или воображаемый долг, а то и весь бизнес, за решетку бросают его сотрудника, которого «раскалывают» на дачу показаний против начальника, которого тоже пропускают через жернова. Берут следующего — и так пока не выйдут на хозяина бизнеса. Как выразился один подследственный, «принцип домино» — это когда, казалось бы, сшибают пустышку, а на конце вылетает «шестерка».

Скоропостижная смерть в СИЗО становится профессиональной болезнью российских бизнесменов, которые боятся подобного исхода куда сильнее, чем свиного гриппа. Методы, на применение которых закрывали глаза, когда это касалось терроризма, теперь, кажется, применяются против фигурантов экономических и налоговых дел. Возможно, кого–то из виновных и привлекут к ответственности, но не кончится ли дело тем, что накажут одного–другого стрелочника? Если сохранится система, при которой прокуратура и суды будут закрывать глаза на то, что творится в местах предварительного следствия, если у нас по–прежнему «цель оправдывает средства», то бессмысленны любые призывы и увещания президента в адрес предпринимателей, да и остальных граждан.

«Скоропостижная смерть в СИЗО стала профессиональной болезнью российских бизнесменов, которые боятся ее сильнее, чем свиного гриппа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама