Большинство россиян против превращения разговорного языка в литературный

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какую функцию, по мнению россиян, должен выполнять словарь языка, и допустимо, с точки зрения наших сограждан, превращение разговорных языковых норм в литературные.

По мнению большинства россиян, словарь должен выполнять скорее функцию сохранения установленных языковых норм (62%), нежели следовать за реальным языком людей и фиксировать изменения в нормах (28%). Первой точки зрения придерживаются, в основном, женщины (64%), высокообразованные россияне (67%) и те, кто считает нормой языка предписания словарей и языковедов (78%).
Им оппонируют, как правило, мужчины (31%), малообразованные респонденты (33%) и те, кто полагает, что норма языка - это то, как говорит большинство (52%).
Москвичи и петербуржцы наиболее склонны считать, что словарь предназначен для охраны языковых норм (74%). Селяне и жители малых городов чаще считают, что словари должны следовать за реальным языком людей и фиксировать его изменения (30%).
Каждый второй россиянин считает недопустимым превращение разговорных норм в литературные, называя это деградацией языка (51%). Эта позиция наиболее характерна для 25-59-летних респондентов (52-54%), высокообразованных россиян (60%), а также тех, для кого нормой языка являются предписания словарей и языковедов (66%).
Впрочем, 34% опрошенных полагают, что это вполне нормальный и естественный процесс - как правило, это молодежь моложе 24 лет (42%), малообразованные респонденты (38%) и те, кто считает нормой языка то, как говорит большинство жителей нашей страны (56%). Не видят ничего плохого в превращении разговорного языка в литературный, в первую очередь, жители малых городов и сел (38%). Столичные жители наиболее склонны придерживаться противоположного мнения, считая подобный процесс разрушением языка (68%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 31 октября - 1 ноября 2009 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.