00:0018 ноября 200900:00
30просмотров
00:0018 ноября 2009
СПб. Программа развития Петербурга как туристического центра 2005–2010 гг. определила комплекс практических мер по продвижению бренда города на мировом туристическом рынке.
Ответственным за выполнение был назначен комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Обоснование целесообразности осуществления предложенных мер и сценарии поэтапного осуществления этих мер предусмотрели:
— создание и обеспечение деятельности Агентства городского маркетинга (АГМ);
— разработку и реализацию маркетинговой стратегии развития Санкт–Петербурга как туристического центра;
— организацию ведения и анализа туристской статистики в Санкт–Петербурге и мониторинг туристских потоков и рынков;
— создание конгресс–бюро в структуре АГМ.
В 2006 году АГМ действительно было создано. По словам Александры Юрковой, менеджера по маркетингу компании «Мономакс», в 2006 г. в структуре АГМ согласно программе и утвержденному бюджету планировалось и «конвенционное бюро» с финансированием 20 млн руб. ежегодно.
«Эта цифра сопоставима с бюджетами городов — лидеров международного рынка встреч. По бюджету программы на создание и обеспечение деятельности АГМ и конвенционного бюро, разработку и реализацию стратегии развития Петербурга как туристического центра, организацию ведения и анализа туристской статистики в 2005–2010 гг. выделяется около 630 млн руб. (в среднем 3,7 млн евро в год). Бюджеты конгрессных бюро городов — соседей Петербурга составляют 1–1,2 млн евро в год (Стокгольм, Гётеборг)», — сообщает Александра Юркова.
Сейчас концепция развития конгрессной деятельности в Петербурге до 2020 г. разрабатывается комитетом по экономическому развитию, промышленности и торговле. В ней также предусматривается формирование конгресс–бюро Петербурга как единого координационного центра данного вида деятельности. Городу необходимо функционирующее конгресс–бюро. «В период проведения договорных кампаний мы сталкиваемся с проблемой отсутствия качественной презентационной продукции о конгрессных возможностях города, — рассказывает Александра Юркова. — Как правило, именно конгресс–бюро выпускают печатную, электронную, аудио–, видеопродукцию, web–инструменты, интерактивные путеводители — meeting planners guide — для инициаторов встреч; организуют для них инспекционные и ознакомительные визиты. К нашему огромному сожалению, сейчас нет даже сайта о конгрессных возможностях города».
Координационные центры необходимы в любой деятельности.
Фото: интерпресс
«Для проведения международных конференций городу необходимо конгрессное бюро.
Александра Юркова, «Мономакс»