Юлия Шмыглевская Все статьи автора
13 ноября 2009, 09:56 1223

В Петербурге продадут участок из-под небоскреба

Участок, на котором в Петербурге планировалось построить 100–метровый небоскреб Sokol City стоимостью $ 230 млн, вновь выставляют на торги. Инвестор не смог до конца оплатить аренду земли.

Фонд имущества готовит аукцион по переуступке прав аренды земельного участка на Богатырском пр. площадью 10,2 тыс. м2. В ноябре 2006 году участок был продан малоизвестному на рынке ООО "Фемида" за 139,9 млн рублей. Компания планировала построить на нем 100–метровый многофункциональный деловой центр стоимостью $ 230 млн.

В Петербурге "унизили" два небоскреба

В Петербурге "унизили" два небоскреба

2115
Александр Лобановский

Однако, по данным Фонда имущества Петербурга, арендатор выплатил в городской бюджет только 95,3 млн рублей и остался должен еще около 47,5 млн рублей (с учетом пеней).

Как объяснил заместитель генерального директора ООО "Фемида" Богдан Савченко, инвестировать в комплекс должен был пул инвесторов.

"У нас даже была продана часть комплекса, — рассказывает он. — Но кризис повлиял на планы инвесторов, и проект пришлось приостановить". Назвать компании, которые хотели вкладываться в этот проект, он отказался.

Sokol City Sokol City

Богдан Савченко говорит, что "Фемида" готова участвовать в проекте на правах генподрядчика, в том случае, если будущий арендатор участка согласится на это предложение.

Помимо арендной платы за землю компания вложила около 65 млн рублей, согласовала объемно–пространственное решение комплекса и подготовила стройплощадку.

В сентябре 2009 года "Фемида" получила разрешение на продление договора аренды. Поэтому она и будет устанавливать начальную цену торгов. Пока цена не разглашается. Однако, вероятнее всего, компании не удастся компенсировать свои затраты, в лучшем случае она вернет долг по аренде.

Жители Охты увидят небоскреб. "Газпром" ни при чем

Жители Охты увидят небоскреб. "Газпром" ни при чем

4211
Георгий Карчик

Генеральный директор ЗАО "Адамант" Дилявер Меметов говорит, что в кризис в коммерческой недвижимости очень сложно найти хорошего покупателя. "Тем более что первично этот участок продавался очень много раз, на него очень долго не могли найти покупателя, — объясняет он. — Думаю, что "Фемида" если и избавится от него, то с убытком для себя, так как красная цена ему сегодня — $ 1".

По оценкам ASTERA St. Petersburg, рыночная стоимость этого участка составляет около 90 млн рублей. Эксперты рынка считают, что в нынешней финансовой ситуации выгоднее продать "замороженную" недвижимость себе в убыток, нежели накапливать штрафные санкции и пени.


На заметку
Приостановленные в кризис проекты:
"Электрик–Сити" на ул. Медиков, 10 (площадь 362 тыс. м2)
"Мандарин" на углу Мебельной ул. и Яхтенной ул. (120 тыс. м2)
"Шкапина–Розенштейна" (200 тыс. м2)
"Адамант–Парк" на пересечении Пулковского ш. и Дунайского пр. (260 тыс. м2). (Источник: Praktis)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама