Ольга Данилевская, Алексей Дементьев Все статьи автора
13 ноября 2009, 13:13 6159

Москва надавила на "Охта Центр". Снова

Строительство "Охта Центра" снова стало объектом для критики со стороны московских СМИ. Существуют две версии участившихся нападок на небоскреб.

"Первый канал" в очередной раз приковал внимание своих зрителей к "Охта Центру". Если до этого критика проекта звучала в выпуске новостей и сюжете юмористической программы "Прожекторперисхилтон", то 12 ноября телеканал посвятил небоскребу выпуск передачи "Судите сами". Тема программы была обозначена кратко: "Башня против города".

Валентину Матвиенко ждет тест народным голосованием

Валентину Матвиенко ждет тест народным голосованием

2910
Мария Тирская

Защитникам небоскреба — режиссеру Владимиру Бортко, заместителю гендиректора общественно–делового центра "Охта" Владимиру Гронскому, архитектору проекта Филиппу Никандрову пришлось выслушать на передаче критику со стороны московских экспертов.

Например, президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил: "То, что предлагают авторы проекта "Охта Центра", наивно, агрессивно, неостроумно, архаично.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов объясняет рост негативных высказываний о небоскребе на Охте двумя факторами: выявлением специалистами Росохранкультуры нарушений законодательства, допущенных в процессе предоставления разрешения на отклонение от высотных параметров и наличием конфликта в Петербурге между частью населения и проектом, о чем свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

"Уверен, — добавил Карпов, — что скоро появится и третий фактор, когда соответствующие федеральные структуры начнут изучать конструктивные особенности и экономику проекта. У "Охта Центра" есть серьезные основания повторить судьбу второй сцены Мариинки, стоимость строительства которой значительно превысила заявленную в смете".

Есть и другая версия — поток негатива инициирован московскими структурами, желающими сохранить газового гиганта в столице и готовыми ради этого выделить "Газпрому" землю под строительство небоскреба.

Руководитель специальных проектов Объединенного пресс–центра Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Алексей Введенский сообщил, что в стройкомплексе столицы о таких планах ничего не известно.

Судьбу "Охта Центра" решит референдум

Судьбу "Охта Центра" решит референдум

1910
Мария Тирская

В Москве в 1995 году РАО "Газпром" построило по адресу ул. Наметкина, 16, комплекс зданий. Уже в то время планировалось, что территория рядом с действующим комплексом зданий "Газпрома" будет развиваться и дальше. В декабре 2007 года, т.е. задолго до окончательного принятия решения о строительстве здания в Петербурге, правительством Москвы принято распоряжение "О проектировании и строительстве административного здания ОАО "ГАЗПРОМ" по адресу: Научный проезд, вл. 11А. В настоящее время этот объект находится в стадии проектирования.

Согласно распоряжению правительства Москвы от 26 декабря 2007 г. №919–РП, административное здание, которое планирует построить "Газпром", ограничится общей площадью 53,6 тыс. м2, в том числе 40 тыс. м2 — наземная часть (планируемая площадь "Охта Центра" составит 180 тыс. м2).

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин–Тарханов в беседе с корреспондентом "Делового Петербурга" высказал свою частную точку зрения по вопросу возможности строительства небоскреба в Москве.

"В столице мало свободной земли, большая деловая активность, сложный рельеф, архитектурная эклектика и уже два десятка небоскребов. Тут есть подходящие площадки под строительство небоскребов. И если "Газпрому" понадобится новое здание в Москве, мы ему найдем метров 200–300 высотой, больше уже сложнее, да и экономически не выгодно никому.

Но я не хочу прагматично и цинично использовать возмущение петербуржцев как инструмент для обеспечения московских интересов. Мое личное мнение, а я в свое время много работал с генпланом Петербурга, что небоскреб на Охте действительно серьезно повлияет на виды Петербурга".

Кстати: согласно официальным данным ОДЦ "Охта Центр", в доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района строительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама