Мария Яцко Все статьи автора
11 ноября 2009, 09:38 1268

Россию ждет переизбыток цемента

Фото: "ДП"

Правительство Россию обнулило НДС на ввоз цементного оборудования. Это позволит группе ЛСР сократить затраты на строительство цементного завода в Ленобласти на 600 млн. рублей

Правительство РФ 5 ноября добавило в перечень оборудования, импортируемого в Россию по льготной ставке НДС, установки по производству цемента мощностью 5 тыс. тонн клинкера в сутки.

Борьба между местными производителями цемента привела к снижению цен на 20%

Борьба между местными производителями цемента привела к снижению цен на 20%

485
Наталья Ковтун

Постановление было принято с подачи Минпромторга РФ, который хотел помочь строительству двух новых цементных заводов в Ленинградской и Рязанской областях. Сумма НДС при ввозе оборудования для этих заводов в 2009-2010 годах должна была составить 1,2 млрд. рублей.

Строительством завода в Ленобласти занимается группа ЛСР. Стоимость проекта в Сланцах около 19 млрд рублей (с учетом НДС). Таможенные послабления могут значительно удешевить проект компании. Примечательно, что сейчас правительство Ленобласти в Совете федерации РФ представляет основатель и основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов. В самой компании не смогли высказаться по поводу предоставленных им послаблений.

Сейчас в регионе работает четыре предприятия, производящие цемент: Волховский цементный завод (группа "Метахим", мощность - 380 тыс. тонн в год), "Пикалевский цемент" и Савинский цементный завод (холдинг "Евроцемент", объем производства - 1,9 млн тонн в год), и ОАО "Цесла" (Heidelberg, производит 850 тыс. тонн в год).

По данным аналитической компании "Решение", за 9 месяцев 2009 г. объем производства цемента в Ленобласти составил около 1,3 млн тонн. Это почти в два раза меньше, чем в аналогичном периоде 2008 г. Но и емкость рынка из-за кризиса и сворачивания строительных объектов сократилась приблизительно на 20%.При этом мощность только первой очереди цементного производства ЛСР, которую запустят в 2010 г., составит 1,86 млн тонн в год.

Большую часть производимого цемента будет потреблять сама компания ЛСР, и проблем со сбытом у завода не возникнет. Однако эти проблемы возникнут у других производителей цемента, поскольку сейчас ЛСР потребляет, по разным оценкам, от 40% до 60% всего цемента Ленобласти.

Помимо планов ЛСР заявлено еще о двух цементных проектах в Ленобласти. "Базэлцемент" хочет инвестировать 2,5 млрд рублей в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода под выпуск цемента (мощность составит 1,8 млн. тонн в год). Также есть Бабиновский цементный завод (2,2 тыс. тонн в год), который пытается построить ООО "Цемент" (входит в группу "Импульс"). Есть планы по расширению завода "Цесла".

"Нас ждет жуткий переизбыток цемента", считает председатель Ассоциации предпринимателей железо-бетонных изделий Владимир Филиппов. Однако, по его словам, для потребителя в этом есть лишь плюсы: улучшится качество и упадет стоимость.

"Импульс" даст цемент на границе Ленобласти

"Импульс" даст цемент на границе Ленобласти

2251
Мария Яцко


Стоимость цемента, произведенного в Ленобласти: максимального показателя стоимость цемента достигла до начала кризиса в августе-сентябре 2007 года. Цена одной тонны цемента составляла около 7 тыс. рублей. Сейчас средняя по рынку стоимость цемента упала до 3 тыс. рублей за тонну.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама