Татьяна Климова Все статьи автора
9 ноября 2009, 07:28 1067

Чиновники заставят восстановить санаторий

Вера Дементьева
Фото: Trend

Группа компаний "Прок", которая приобрела под строительство жилья участок в Сестрорецке, обязана восстановить располагавшееся на нем здание санатория. В совете по культурному наследию считают, что у компании может возникнуть искушение застроить участок "невыразительными многоэтажками".

Как сообщил "Деловому Петербургу" начальник отдела развития ГК "Прок" Андрей Беляев, в прошлом году компания приобрела участок площадью 3,26 га для жилищной застройки. Он расположен в Сестрорецке, напротив железнодорожной станции Разлив. Раньше в расположенных на участке зданиях располагался туберкулезный санаторий.

Инвесторы потратят на реконструкцию старых санаториев Курортного района 2 млрд рублей

Инвесторы потратят на реконструкцию старых санаториев Курортного района 2 млрд рублей

2887
Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

Инвестиции в проект в компании раскрыть отказались, объяснив это тем, что нет еще самого проекта: его подготовке мешает неопределенность в отношении главного здания санатория. Одно время КГИОП, казалось, разделял мнение инвесторов, что аварийность здания чересчур глубока и его можно было бы снести, сняв статус выявленного памятника.

Однако на днях совет по культурному наследию под руководством главы КГИОП Веры Дементьевой решил, что инвестор должен воссоздать санаторий.

По мнению члена совета, архитектора Рафаэля Даянова, в противном случае у инвестора может Вера ДементьеваВера Дементьевавозникнуть искушение застроить участок невыразительными многоэтажками. По словам Дементьевой, затраты инвестора должны окупиться при использовании остальной территории (здание санатория занимает на ней 10%).

По оценке экспертов компании ASTERA St. Petersburg, расходы на воссоздание санатория могут составить $7–8 млн. В этом случае проект может быть привлекательным при условии строительства свыше 5 тыс. м2 жилья (таунхаусы премиум–класса) и продаже его по цене как минимум $3 тыс. за 1 м2, что возможно только в долгосрочной перспективе.

Здание санатория было построено в 1906 году по проекту Константина Маковского. Первоначально в нем размещался детский приют. В 1970–х годах оно было признано непригодным для использования.

В 1996 году комплекс зданий санатория был продан физическому лицу, в планах которого была организация в нем нейрохирургического комплекса с гостиницей. Невыполнение этого плана привело к тому, что договор был расторгнут, а здание снова выставлено на торги. В 2006 году его опять приобрело физическое лицо за 19 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама