dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2009, 16:54 2080

Россия избавится от "АвтоВАЗа"

Карлос Гон

Правительство России готовится продать контрольный пакет акций "АвтоВАЗа" иностранному инвестору, скорее всего – Renault. Если это произойдет, то автогигантом займется "убийца затрат", который закрывал заводы, невзирая на протесты рабочих.

Правительство РФ, пообещавшее почти $2 млрд на спасение "АвтоВАЗа", возьмет большую часть этой суммы из бюджета, но будущее предприятия связывает с продажей контроля стратегическому инвестору, скорее всего - Renault, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свой источник в Карлос Гонправительстве.

Подержанные автомобили лишают фантазии

Подержанные автомобили лишают фантазии

5439

Сейчас 20,59% акций "АвтоВАЗа" находится в руках физический лиц, блокпакетами компании владеют Renault, госкорпорация Ростехнологии и Карлос Гонинвесткомпания "Тройка Диалог".

Вполне вероятно, что если Renault получить контроль над компанией, то ее методы по сокращению издержек вызовут протесты со стороны менеджеров и рабочих "АвтоВАЗа".

Известно, что глава Renault Карлос Гон имеет прозвище "убийца затрат". Возглавив компанию, он в1996 году для вывода ее из кризиса закрыл завод в бельгийском Вилворде. В 2000-х годов, после слияния Renault и Nissan, Карлос Гон закрыл пять заводов в Японии, и уволил там 14% всего персонала - в основном управленческого. Кроме того, топ-менеджер отменил традиционный для Японии пожизненный наем работников и карьерный рост за выслугу лет.

Россия избавиться от Россия избавиться от "АвтоВАЗа"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама