Представляем отрывок из путевых заметок по Италии любителя самостоятельных путешествий, директора по маркетингу ООО Торговый дом "Санеста–Металл" Евгения Ганопольского.
Продолжение. Начало
см.
На пятый день мы сели в самолет и полетели вниз по сапогу. Час лету, 36 евро,
и мы садимся. Сначала круг над Адриатикой, потом Тирренское море.
Шоссе проходит вдоль побережья, на высоте около 200 метров. Внизу
красотища — бухты, мелкие городки, кораблики. В какой–то момент дорога
превращается в огромный виадук на длиннющих бетонных сваях, резко идет вверх и,
кажется, взмывает прямо в небо. Нигде в мире не встречал я ничего подобного,
специально вернулся назад и про
ех а л е щ е раз! К некоторому нашему разочарованию, городок Тропеа, куда лежал наш путь,
оказался весьма туристическим местечком. Мы поселились в апартаментах по цене
220 евро за 9 ночей, что является
вполне нормальной
ценой для сентября. Репутация Калабрии как Middle of Nowhere — не более чем легенда.
Истоптавшие другие части Италии американцы сюда заглядывают редко, зато полно
немцев и россиян. Большинство из них обитает в пакетных отелях неподалеку и
выбирается в город погулять. Во множестве встречаются русскоговорящие женщины (в
основном с Украины и из Белоруссии). Они живут в Калабрии, замужем за
итальянцами, совладея мелким бизнесом — кафе или магазинчиком. Так что родную
речь здесь мы слыша
ли куда чаще, чем во
Флоренции. Сам по себе городок оказался чудо как хорош! Дома, многим из которых уже
почти 1000 лет, растут прямо из скал, а внизу, под скалой, — пляж.
Великолепное море — чистейшее и теплое. Вообще, купание, сопоставимое по
качеству, в Европе можно найти, пожалуй, только на греческих островах. Пляж
идеальный — крупный песок. Вдоволь позагорав, поднимаетесь по лесенке,
переводите дух, и перед вами Италия в миниатюре — узенькие улочки,
малюсенькие площади, домишки в три–четыре этажа, магазинчики.
Мы ехали в Калабрию в надежде полакомиться рыбой и морепродуктами. Не тут–то
было! В Тропеа и, кажется, по всей Калабрии рыболовецкая индустрия совершенно не
развита. Едят рыбу–меч, добытую способом настолько варварским, что мне даже не
хочется его тут описывать. Кроме рыбы–меч повсеместно встречается вкусная Pepata
di Cozze — мидии в ракушках, тушенные в довольно простом соусе. Кое–где
кальмары и только что замаринованные морепродукты. Их можно купить и в
магазине — вдвое
дешевле, а вкус тот же.
Ни одного специализированного рыбного ресторана в городке нет. Типичная
калабрийская закуска — нарезка сырокопченой ветчины, салями, с добавлением
сыра, оливок и сушеных помидоров. В основном еда среднеитальянская — паста,
пицца, салаты. Но есть диковинки — бергамотовое вино и мармелад, луковый
мусс и опять же мармелад (едят с сыром) и даже луковое мороженое! Невкусно,
разумеется, но я не смог удержаться и попробовал. Сладкоежек Калабрия не
разочарует. Только не ищите здесь модный продукт тирамису, здесь его не едят.
Калабрия — удивительная местность. Тихая, поэтичная и совершенно
непонятная. Говорят, что здешние жители поголовно не умеют читать и писать, а
живут они при этом в уютнейших старинных городках и по воскресеньям собираются в
церквях. Просто какое–то 3D–кино. Я люблю маленькие городки и видел их довольно
много, но в Калабрии они какие–то совсем киношные. Мы побывали в Джераше и
проездом в Читтанова. Ну а свой самый прекрасный городок местные жители любовно
назвали Joppolo. И теперь я с гордостью могу сказать, что побывал в самом центре
Joppolo.
Болонья
На посошок нам достался очень яркий день в совершенно нетуристической
Болонье, которую я теперь нежно люблю. Болонья — alma mater итальянских
коммунистов и одновременно (субъективно) самый сытый и богатый город в Италии.
(Вот вам, любители политики и обществоведения, еще одна загадка — сытый
коммунизм.) И едва ли не самый итальянский. Не по населению — эмигрантов
тут множество, но по духу. Во Флоренции итальянское настроение надо ловить в
специальных укромных уголках. Здесь оно повсюду.
Речь, звуки, запахи, картинки, сценки — все здесь подсказывает: ты в
Италии. Отключи органы чувств, оставь только обоняние или, скажем, слух, все
равно не ошибёшься. Центр — сплошные галереи. Можно пройти 10 км в
дождливый день, оставшись сухим. Изящная центральная площадь, две огромные,
построенные почти 1000 лет назад, башни, одна из них, конечно, падающая. Тысячи
магазинов и магазинчиков, великолепные букинистические лавки и библиотеки,
устроенные прямо в церкви. Веселая, под барабанную дробь, демонстрация
хипповатых школьных учителей. Что–то им, блин, не нравится?! Эх, не были, не
были они в стране победившего коммунизм
а . Замечательный город. Будет возможность, приеду еще…
P.S.
А как же наши представления о стране и людях, которые мы имели до этой поездки? А вот как:
А как же наши представления о стране и людях, которые мы имели до этой поездки? А вот как:
1. "Итальянцы — шумный и суетливый народ, особенно на юге".
На самом деле: в голландской электричке, где ехали сплошь приличные
бюргеры, а вовсе не удолбанные подростки, шуму было больше, чем на итальянской
свадьбе. Итальянцы действительно иногда становятся шумными, но ЧТО делает их
таковыми, я сказать не берусь. Обычно это вполне чинный, спокойный народ,
особенно на юге. Я еще три года назад на Сицилии обратил внимание, что в
основном здесь говорят вполголоса.
2. "Итальянская кухня — лучшая если не в мире, то в Европе уж точно.
Но в туристических городах все страшно дорого и совершенно невкусно, а от
истинной Италии не осталось и следа. "Настоящий колорит" и правильную пищу можно
встретить только в нетуристических местах".
Все оказалось проще — работает конкуренция. Самые вкусные едальни
мне попались, как ни странно, во Флоренции. В 500 метрах от Собора, там, где
туристы встречаются уже не толпами, а поодиночке. Цена немедленно падает до
вполне приемлемых 7 евро за тарелку еды, причем за 7 евро могут принести даже
ravioli di Tartufo, то есть настоящие равиоли в соусе из трюфелей! Вкуснее в
этот свой приезд в Италию я ничего не ел.
3. "На загадочном итальянском Юге, у подошвы знаменитого сапога,
раскинулись нетронутые цивилизацией края, где жизнь течет бедно, тихо и
размеренно, и где всегда рады немногочисленным гостям — "экстремалам". Есть
там лазурное море, вечное солнце, вкуснейшее домашнее вино (особенно белое) и
настоящая моцарелла. Цены на волшебном Золушкином Юге намного ниже, чем на
богатом Севере".
Общепит чуть дешевле, причем не весь, дешевле и вода. Вино — это самая
дешевая здешняя жидкость, но я не назвал бы его лучшим в мире… Красное столовое
в целом вкуснее белого столового. Все прочее тут столь же дорого, как и по всей
стране. А вот море оказалось даже лучше, чем мы ожидали!
4. "Италия — страшно музыкальная страна, и сладкие голоса
продолжателей дела Лучиано Паваротти и Тото Кутуньо льются денно и нощно из
миллионов динамиков, замолкая лишь на время футбольной трансляции, потому что
футбол тут любят даже больше музыки".
Единственная музыка, которая хорошо слышна в Италии, — это музыка
местной тишины. Слушать музыку публично совершенно не принято, даже в такси она
играет приглушенно.
5. "Узкие улочки итальянских городов завешаны бельем на веревках, и все
это дело рук толстых полуодетых теток, которые с непременными воплями это белье
то развешивают, то снимают".
Висит, конечно, бельишко кое–где, но совсем немного. Во всяком случае, во
Флоренции, Болонье и Калабрии. Кажется, власти с этой традицией борются.
6. "Итальянцы пьют много вина".
Россиянин водку пьет за столом быстрее, чем они свое вино. На компанию из 10 человек приносят две бутылки. Не больше.
Россиянин водку пьет за столом быстрее, чем они свое вино. На компанию из 10 человек приносят две бутылки. Не больше.
7. "Итальянцы обедают дома, а ужинают преимущественно в тратториях, и
ужин их состоит из двух блюд и десерта".
А вот эту зловредную легенду, кажется, распространяет сообщество рестораторов. Даже в отпуске большинство простых людей готовят и едят дома. К тому же заглотить два–три блюда в итальянском ресторане или кафе под силу далеко не каждому
А вот эту зловредную легенду, кажется, распространяет сообщество рестораторов. Даже в отпуске большинство простых людей готовят и едят дома. К тому же заглотить два–три блюда в итальянском ресторане или кафе под силу далеко не каждому
И ещё:
Как мы и думали, итальянцы любят собираться вместе и смотреть футбол на большом экране. Но! При просмотре футбола никто ничего не пьет. Такое впечатление, что эти чудаки и в самом деле СМОТРЯТ ФУТБОЛ!
Как мы и думали, итальянцы любят собираться вместе и смотреть футбол на большом экране. Но! При просмотре футбола никто ничего не пьет. Такое впечатление, что эти чудаки и в самом деле СМОТРЯТ ФУТБОЛ!
Вот теперь действительно конец.