dp.ru Все статьи автора
29 октября 2009, 14:29 561

"Штандарту" разрешили плавать

Легендарный петербургский фрегат "Штандарт" исключен из Государственного реестра судов внутреннего плавания (Госморречнадзора).

До этого "Штандарт" 10 лет состоял на учете в госинспекции по маломерным судам. Затем в 2007 году был образован Госморречнадзор, и он заставил инспекцию снять корабль с учета, поясняет Regnum со ссылкой на слова капитана судна Владимира Мартуся.

Ространснадзор: фрегат "Штандарт" нельзя пускать на "Алые паруса"

Ространснадзор: фрегат "Штандарт" нельзя пускать на "Алые паруса"

7635
Дарья Кузичева

По его словам, Госморречнадзор выдвинул "Штандарту" требования, предъявляемые классу судов Э ОПР–2. "Это те требования, которые предъявляют большим железным судам и которые наше судно в принципе не могло выполнять. Именно поэтому мы были лишены легальной возможности плавать", — отметил Мартусь.

"Штандарт" подал заявление в Арбитражный аппелляционный суд с требованием признать незаконным снятие судна с учета в Госинспекции. С 26 октября корабль ведомству не поднадзорен.

Сейчас судно находится в Норвегии. Следующим летом, по словам капитана "Штандарта", парусник намерен принять участие во всех регатах, которые пройдут в Санкт–Петербурге.

Парусник "Штандарт" — это копия первого флагмана русского Балтийского флота, построенная группой энтузиастов в 1999 году. Долгое время фрегат являлся символом праздника петербургских выпускников "Алые паруса". С 2007 года "Штандарт" не имел возможности плавать, поскольку перестал удовлетворять требованиям, выдвигаемым Госморречнадзором.

Новости партнеров
Реклама