Павел Горошков Все статьи автора
28 октября 2009, 09:19 6823

Михаил Мирилашвили спасет бизнес брата

Михаил Мирилашвили
Фото: Коммерсант

Известный в Петербурге предприниматель Михаил Мирилашвили, который в 2009 году вышел на свободу, похоже, решил спасти бизнес своего младшего брата Константина от кредиторов.

"Фирма Профит" Михаила Мирилашвили вступила в дело о банкротстве "Сахарной компании" Константина Мирели. Похоже, старший брат спасает бизнес младшего от кредиторов.

В Петербурге - провокация в отношении известного бизнесмена Михаила Мирилашвили

В Петербурге - провокация в отношении известного бизнесмена Михаила Мирилашвили

3737

С тех пор как в начале кризиса группа "Евросервис" Константина Мирели (ранее — Мирилашвили) начала рушиться под ударами кредиторов, в деловых кругах сформировалось устойчивое мнение, что владельцу группы не стоит рассчитывать на помощь своего старшего брата Михаила. По убеждению бизнесменов, отношения между братьями, разделившими бизнес еще в 2000 года, остаются натянутыми.

Несмотря на эти слухи, недавно Михаил вступил в дело о банкротстве "Сахарной компании" (входит в "Евросервис" Мирели), скорее всего, чтобы защитить бизнес брата. Вчера получить комментарий по поводу этого события у Мирели и Мирилашвили не удалось.

Мирели в предкризисные годы активно развивал свой бизнес. "Евросервис" имел три дивизиона: мясной (ОАО "Мясная корпорация "Евросервис"), сахарный (ОАО "Сахарная компания") и аграрный (ОАО "Евросервис–агро"). Все структуры "Евросервиса" обильно инвестировали в развитие и теперь, по оценМихаил МирилашвилиМихаил Мирилашвиликам участников рынка, должны кредиторам $400–700 млн.

В 2007 году Константин Мирилашвили сменил фамилию на Мирели, а в 2008 г. уехал в Израиль, где уже жил его отец Михаил Мирилашвили–старший.

Когда в конце 2008 г. кредиторы предъявили "Евросервису" финансовые претензии, Мирели не вернулся в Россию, чтобы урегулировать ситуацию. В результате на большинстве предприятий группы кредиторы инициировали банкротные процессы и назначили своих управляющих.

Так, "Сахарная компания" получила банкротный иск от французского банка BSGV, "Мясная корпорация" — от РК "Номос–лизинг", "Евросервис–агро" — от ООО "Баркас" (юридическая фирма, принадлежит физлицу).

Пока строилась империя Мирели, Михаил Мирилашвили отбывал наказание (с 2001 по 2009 годы) за похищение людей, которых он, в свою очередь, считал похитителями своего отца — Мирилашвили–старшего.

Холдинг Мирилашвили покинул представитель "старой гвардии"

Холдинг Мирилашвили покинул представитель "старой гвардии"

4046
Павел Горошков

Константин Мирели Константин Мирели Все это время менеджеры Михаила вели консервативную бизнес–политику, благодаря которой его холдинг "Петро Мир" почти не пострадал от кризиса (по данным СПАРК, все его основные профит–центры завершили 2008 г. с прибылью).

В связи с этим до сих пор было интригой, поможет ли устоявший в кризис "ПетроМир" тонущему "Евросервису". Ведь в обеих бизнес–империях всегда настаивали на том, что отношения между братьями натянутые. Да и сейчас генеральный директор "Петро Мира" Руслан Линьков, бывший помощник убитого депутата Госдумы Галины Старовойтовой, уверяет, что никаких отношений с "Евросервисом" у его компании нет.

В январе 2009 года Михаил вышел на свободу, после чего почти сразу уехал в Израиль. Там оба брата находятся по сей день.

В апреле 2009 года умер их отец. Возможно, после этого отношения между братьями наладились. По крайней мере, в сентябре 2009 года Михаил и Константин вместе принимали участие в светских мероприятиях еврейского конгресса (видеозапись с участием Михаила в одном из праздников даже появилась на сайте IzRus.co.il).

Видео:

В конце сентября в дело о банкротстве ОАО "Сахарная компания", входящего в группу "Евросервис", вступило ООО "Фирма Профит". Новый кредитор предъявил требования на 330 млн рублей. Эта компания на 99,99% принадлежит кипрской фирме Booming Trading Ltd, за которой, по данным участников рынка, стоит Мирилашвили. Достоверность этих сведений подтверждает то, что, по данным СПАРК, именно "Фирме Профит" принадлежит главный актив и первый бизнес Михаила Мирилашвили — ООО "Группа Конти".

Неавторизованно менеджеры "Евросервиса" говорят: никакого общего бизнеса, в ходе которого мог бы возникнуть долг "Сахарной компании" перед "Фирмой Профит", никогда не велось. Скорее всего, Михаил Мирилашвили целенаправленно скупил часть долгов Мирели, чтобы вступить в банкротный процесс.

Такие действия могут быть либо дружественными для банкрота, либо враждебными. Но люди из ближайшего бизнес–окружения Михаила Мирилашвили считают второй вариант маловероятным.

"Речь в данном случае может идти только о помощи, — уверен бизнес–партнер Михаила, вице–президент группы "Антей" Аркадий Теплицкий. — Это мое субъективное мнение на основании того, что я много лет знаю эту семью".

Дело о банкротстве "Сахарной компании" инициировано банком BSGV за долг в 250 млн рублей. Затем в дело вступил Связь–банк, скупивший облигации компании на 1 млрд рублей.

Константин Мирели и сам пытался противостоять кредиторам, что говорит о его нежелании расставаться с бизнесом. Сегодня, по данным арбитражного суда, в банкротное дело вступили семь компаний из группы "Евросервис", предъявившие к "Сахарной компании" требования на общую сумму 520 млн рублей. Однако большинство в реестре кредиторов оставалось все–таки за банкирами.

Со вступлением в дело "Фирмы Профит" Михаил и Константин стали контролировать почти половину реестра долгов (850 млн рублей).

Кроме того, сейчас в дело пытается вступить офшорная фирма Radius Trading Ltd с требованием на 1,7 млрд рублей. Остается загадкой, кому принадлежит эта компания. По словам юристов, за офшорными кредиторами часто скрываются собственники банкротов.

Но не исключено, что это может быть также компания Михаила Мирилашвили. Тогда, если Radius вступит в дело, братья получат подавляющее большинство в реестре (2,5 млрд рублей против 1,25 млрд) и возьмут банкротство "Сахарной компании" под свой контроль.

"Мы не комментируем этот процесс, пока идет судебное разбирательство, — говорит директор петербургского филиала BSGV Егор Андриянов. — Но мы осознаем, что доля задолженности перед нами значительно уступает другим кредиторам". В Связь–банке вопросы "Делового Петербурга" вообще оставили без комментариев.

Новости партнеров
Реклама