Павел Горошков Все статьи автора
23 октября 2009, 14:46 1196

В МТС вспомнили старые обиды

Фото: "ДП"

Сотовый оператор МТС пытается через суд задним числом создать дебиторскую задолженность перед ЗАО "Петербург транзит телеком" - "дочкой" ОАО "Северо-Западный Телеком". Это может сорвать планы СЗТ по реструктуризации активов.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти принял иск ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) к ЗАО «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) об установлении стоимости услуг связи. Стороны отказались комментировать этот иск.

МТС потеряли треть прибыли

МТС потеряли треть прибыли

372
Жанна Журавлева

Третьим лицом к спору привлечена антимонопольная служба. Как сообщил заместитель начальника управления по контролю транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг, спор между московскими и петербургскими связистами идет о тарифах на пропуск трафика и присоединение к петербургской стационарной сети в 2006 году.

Дело в том, что ПТТ, контролирующее городские стационарные телефонные сети, в 2006 году одностороннем порядке повысило тарифы на присоединение к ним мобильных операторов. МТС, по словам Рутенберга, в результате этого шага переплатили за год почти 10 млн рублей. В начале 2009 г. мобильный оператор пожаловался на стационарного в ФАС, дело назначено к рассмотрению на 9 ноября 2009 г. Если ФАС найдет нарушения, МТС сможет взыскать переплату назад.

Между тем, в 2007 году 100% акций ПТТ, которыми ранее владело ОАО "Телекоминвест", приобрело ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). А в июне 2009 года в рамках реструктуризации СЗТ новая «дочка» начала процесс ликвидации, чтобы до конца года войти в материнскую компанию как структурное подразделение.

По словам Рутенберга, ликвидация ПТТ, скорее всего, приведет к прекращению антимонопольного дела, а значит сотовому оператору не удастся доказать переплату. Вероятно, именно поэтому МТС и обратились в суд. «Теоретически, истец может просить суд приостановить ликвидацию ответчика на время рассмотрения иска», - считает старший партнер Rightmark Group Михаил Бойцов.

В этом случае, по мнению главы аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, планы по реструктуризации СЗТ будут сорваны, что приведет к дополнительным затратам. Поэтому, считает он, иск может использоваться МТС не только для взыскания переплаченных миллионов, но и для давления на СЗТ в вопросах текущего сотрудничества.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама