Скупка долларов требует жертв

Москва. Вчера замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что в 2010 году доллар может подешеветь до 23 рублей. Вероятность такого прогноза вызвала споры аналитиков.

Доллар США в расчетах «завтра» вплотную приблизился к психологической границе 29 рублей. «В 2010 году может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше $ 80 за баррель и сохранится высокий приток капитала в страну», — говорит Андрей Клепач.
При этом замминистра отметил, что даже укрепление до 26–27 рублей за доллар может быть «достаточно опасным с точки зрения восстановления (российской. — Ред.) экономики».
Чтобы удержать доллар от еще более резкого падения, центробанки Филиппин, Индонезии, Кореи, Таиланда, Тайваня и РФ скупают доллары. «Это приводит к закреплению дисбаланса, который уже привел к надуванию «кредитного пузыря» в 2004–2007 годах и стал причиной текущего финансового кризиса», — пишет The Daily Telegraph.
Российские эксперты менее категоричны. В частности, Вероника Чекина из «Инфина» считает, что текущее укрепление рубля вряд ли может угрожать новым коллапсом.
«Скорее всего, в ближайшие дни продажи валюты Банку России продолжатся», — добавляют аналитики банка «Ренессанс Капитал». В свою очередь Владислав Гуров, аналитик ГК «Броко», считает, что после накопления «критической массы дешевого доллара» такой доллар будет выброшен на рынок. Однако определить, на каких уровнях завершится этот выброс, он пока не берется.
Такое впечатление, что власти РФ готовят почву для усиленного вмешательства Центробанка в процесс «регулировки» валютных курсов. Хотя только на прошлой неделе о том, что вмешиваться в валютный рынок ЦБ РФ можно и поменьше, говорил премьер–министр РФ Владимир Путин. Правда, ранее премьер также говорил о недопущении укрепления рубля.
«До конца года рубль продолжит укрепляться до 28–29 рублей за доллар, затем возможно возобновление снижения до 30–31 рубля», — говорят эксперты Московской международной валютной ассоциации.
Затянувшийся спад главной резервной валюты заставляет взглянуть на перспективы «американской мечты» под новым углом.
фото: reuters
Цифры
Скупка валюты в реальном времени
$9 млрд закупил с начала октября 2009 года на внутреннем рынке Банк России.
За неделю — с 02.10.09 по 09.10.09 — объем валютных резервов Центробанка РФ вырос с $411,5 млрд до 418,7 млрд.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.