Жанна Журавлева, Мария Яцко Все статьи автора
13 октября 2009, 19:46 3456

Россию спасет Михаил Фридман

Михаил Фридман
Фото: "ДП"

По поручению Президента России глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман подготовит стратегию выхода из кризиса российской экономики. В Петербурге в успешности его идей сомневаются.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с Михаилом Фридманом поручил ему "подготовить анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития".

Михаил Фридман заявил об уходе с поста управляющего нефтяной компании ТНК-ВР

Михаил Фридман заявил об уходе с поста управляющего нефтяной компании ТНК-ВР

833

"Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода", - пояснил Медведев.

"Деловой Петербург" выяснил мнение петербургского бизнеса по этому вопросу. С позицией президента согласен генеральный директор ОАО "Русские самоцветы" Сергей Докучаев: "Сейчас важнее услышать мнение крупного бизнеса, чем мелкого, так как у больших компаний и проблемы масштабнее.

Однако многие представители крупного бизнеса не верят в то, что очередная антикризисная стратегия будет эффективной.

"Ничего это не изменит, - убежден Игорь Лейтис, президент холдинга "Адамант". - Никто не сможет дать рецепт, как выйти из кризиса. Этот процесс будет развиваться вне зависимости от нашего желания. МыМихаил ФридманМихаил Фридман завязаны на мировую экономику, на доллар и на евро".

Алексей Коцегубов, вице-президент концерна "Детскосельский" считает, что если бы государство хотело, то уже приняло бы необходимые меры. "Разговоры тут не помогут. Нужно менять всю существующую систему взаимодействия бизнеса и власти", - уверен он. По словам Коцегубова, в стране решаются проблемы только горнодобывающей и нефтегазовой отраслей, а производителей продуктов питания никто не поддерживает.

Новый антикризисный сценарий вызывает недоверие и по другой причине.

"Скорее всего, предприниматели, задействованные в выработке данной стратегии, будут делать акценты на тех секторах экономики, в которых у них есть бизнесы", - отмечает Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования ЮниКредит Банка.

У президента цейтнот

У президента цейтнот

907
Редакция газеты "Деловой Петербург"

"Я сомневаюсь, что Фридман ставит перед собой цель разработать стратегию развития всей российской экономики" - продолжает тему Виктор Гордейчук, генеральный директор ЗАО "Компания "Симтекс" (магазины "Техношок"). По его мнению, главная и единственная цель Фридмана - решить вопросы собственного бизнеса.

Кто такой Михаил Фридман:
является основателем Консорциума «Альфа-Групп», одного из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов в России. Фридман также является Председателем Совета директоров ТНК-BP, членом Совета директоров ABH Holdings Corp. (холдинговой компании Банковской группы «Альфа-Банк»), компании «ВымпелКом» и членом Наблюдательного Совета директоров X5 Retail Group N.V. Фридман является членом Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей и Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США). Окончил Московский институт стали и сплавов в 1986 году. Родился в г. Львове (Украина) в 1964 году.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама