Наталья Матюкова Все статьи автора
29 сентября 2009, 10:19 698

"Две палочки" предлагают отказаться от использования бамбуковых палочек

В ресторанах "Две палочки" 24 сентября стартовала кампания Panday, направленная на защиту от голода панды - одного из самых охраняемых животных на планете. Гостям предлагают использовать за трапезу только одну пару бамбуковых палочек или отказаться от них вообще, ради сохранения бамбука, который служит единственным источником питания для панд.

Теперь, вместо традиционной пары бамбуковых палочек, которыми сервировались столы в сети ресторанов "Две палочки", посетители увидят таблички, информирующие гостей о проблеме сокращения бамбуковых лесов и, как следствие, популяции бамбуковых медведей в Китае. Гостям будет предложено использовать одну пару бамбуковых палочек во время трапезы или не использовать их вообще — есть руками.

Основатели сети ресторанов "Две палочки" вложили 1 млрд рублей в проект развлекательного центра

Основатели сети ресторанов "Две палочки" вложили 1 млрд рублей в проект развлекательного центра

5803
Елена Домброва

Ежедневно 20 ресторанов "Две палочки" Петербурга и Москвы посещает 11 140 чел. Это простое действие позволит тысячам любителей японской кухни внести существенный вклад в сохранение бамбука, который служит единственным источником питания для бамбуковых медведей, чья популяция сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), насчитывает всего лишь 1600 особей.

Панда, или, как ее еще называют, бамбуковый медведь — одно из самых уязвимых животных на Земле. Питание панды на 99% составляет бамбук, растущий в высокогорных лесах Китая. Только за последние несколько десятилетий, в том числе из-за роста популярности восточной кухни в мире и, как следствие - роста количества используемых бамбуковых палочек, исчезло около половины этих лесов. Ведь в ресторанах азиатской кухни гость меняет палочки каждый раз по мере выноса новых блюд.

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 млн кубометров дерева, или 25 млн уничтоженных деревьев в год. При условии, что бамбук цветет раз в 80–100 лет, потребуется не менее 20 лет, прежде чем его насаждений станет достаточно для того, чтобы прокормить оставшуюся популяцию панд, каждая из которых ежедневно съедает до 30 кг бамбука и побегов. В Китае в целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года был введен 5%-ный налог с продаж одноразовых палочек.

Посетители ресторанов "Две палочки" также смогут приобрести фирменные магниты и брелки с символикой Panday. Все вырученные средства будут переведены на счет Всемирного фонда дикой природы, ведущего активную деятельность по защите этих животных. Предполагается, что акция поможет не только самим пандам, но и позволит собрать средства для редких животных России — тигров, леопардов, зубров.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама