ЗС признало "аудионаркотики" опасными для здоровья

Депутаты петербургского Законодательного собрания официально признали "аудионаркотики" опасными для здоровья. Это не значит, что за их распространение и пропаганду теперь придется нести уголовное наказание, но продавать их можно лишь в специально отведенных местах, сообщает Gzt.ru.

Городские парламентарии рассудили, что основная группа потребителей подозрительных аудиотреков — это подростки, зачастую с неустойчивой психикой, не умеющие держать себя в руках и способные стать легкой добычей для недобросовестных продавцов.
Для защиты молодого поколения в городе давно действует местный закон " О нормативах распространения в Санкт–Петербурге печатной продукции, аудио– и видеопродукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет". Он был написан специально для работников видеопрокатов, секс–шопов и продавцов газетных киосков, которые торговали эротическими изданиями вблизи школ. По инициативе депутата ЗС Аркадия Крамарева (экс–глава ГУВД Санкт–Петербурга и Ленинградской области) в список нерекомендуемых теперь будут внесены треки с "аудиокайфом".
Впрочем, сейчас они распространяются в основном посредством Интернета, как бесплатно, так и после отправки sms–сообщения. В свободной продаже их нет.
О существовании этих файлов стало общеизвестно как раз из Всемирной паутины, хотя в медицине и психологии такое явление, как бинатуральные ритмы, давно известно. Этот эффект был открыт еще в 1839 году немецким ученым Хайнрихом Вильхельмом Дофе. Ритмы представляют собой воображаемые звуки управляемой музыки, которую мозг воспринимает при отсутствии реальной музыки. Именно на этом эффекте базируются "аудионаркотики".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.