dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2009, 16:36 7067

Возврат прав без суда: всего 20 тыс. рублей

В ГИБДД существует особый вид бизнеса — выдача водительского удостоверения взамен изъятого по решению суда. Об этом рассказал один из ярых борцов с коррупцией губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Губернатор написал в своем блоге, что ему по почте прислали документ, автор которого утверждает, что ГИБДД "зарабатывает" на выдаче водительского удостоверения взамен изъятого по решению суда. Технология, приведенная Олегом Чиркуновым, проста. В автоинспекции "забывают" проверить, лишался ли человек водительского удостоверения, и выдают за 20 тыс. рублей новое взамен утерянного.

Сотрудника ГИБДД подозревают в налете на петербургскую турфирму

Сотрудника ГИБДД подозревают в налете на петербургскую турфирму

520
dp.ru

При этом губернатору прислали и список из 1300 имен тех, кто таким образом "вернул" права.

"Это не единственный способ отбиться от лишения прав. Есть еще секретари судов, которые за деньги "теряют" присланные из автоинспекции документы. И потом нарушителю спокойно возвращают права, поскольку суд не успел рассмотреть его дело в установленный законом срок", — пишет Олег Чиркунов.

В Петербурге такие массовые "решения" по возврату прав невозможны, уверен председатель петербургского отделения комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов: "Иначе хотя бы об одном случае информация бы просочилась".

Впрочем, по его словам, встречались случаи, когда лишенным прав выписывались временные удостоверения. "Если такое и происходит, то это единичные случаи, которые идут по личным связям", — считает Александр Холодов.

Вернуть права в суде возможно в 70% случаев, уверен генеральный директор ООО "Международный центр скорой юридической помощи" Станислав Щербаков. По его словам, наиболее часто основаниями для возврата служат такие нарушения со стороны автоинспекторов, как ошибки при составлении протокола, отсутствие понятых при направлении на медицинское освидетельствование и т.д.

Кстати:
20–35 тыс. рублей стоят в Петербурге юридические услуги при возврате прав.

По данным Верховного суда, за первые 6 месяцев 2009 года 340 тыс. водителей были лишены прав за вождение в пьяном виде или за отказ от прохождения медицинской экспертизы. В 2008 году лишены прав 1 млн 205 тыс. водителей, из них 365 тыс. 193 человека — за вождение в нетрезвом виде.

Техосмотр избавят от ГИБДД

Техосмотр избавят от ГИБДД

4081
Юлия Шмыглевская


Новости партнеров
Реклама