Татьяна Климова Все статьи автора
24 сентября 2009, 09:30 2640

Выборы в Ленобласти: кто стоит за кандидатами

Фото: Итар-Тасс

Муниципальные выборы в Ленобласти превращаются в борьбу различных политических и бизнес–групп. "Деловой Петербург" составил карту "боев", на которой видно, кто на самом деле стоит за кандидатами.

В Ленобласти 25 сентября начинается досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления. На 2271 мандат претендуют 6004 кандидата. Наименьший конкурс — в Лодейнопольском и Подпорожском районах. В целом по области эксперты насчитали несколько десятков округов, где конкуренции нет вообще: число кандидатов равно количеству мест.

ЦИК заплатит $4,7 млн за Интернет-кинотеатр

ЦИК заплатит $4,7 млн за Интернет-кинотеатр

890
Светлана Коробейникова

В то же время за 207 мандатов в советах депутатов Всеволожского района борются аж более 800 кандидатов, в Гатчинском районе — 575 кандидатов на 212 мест. Политологи сходятся на том, что предвыборная ситуация находится под контролем губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и вице–губернатора Александра Кузнецова.

Однако они не исключают, что "Единая Россия" (ЕР) может набрать на выборах и меньше "контрольных цифр". Это даст оппонентам губернатора в московских кругах ЕР возможность поставить вопрос о его ответственности.

Кто на самом деле стоит за кандидатами, видно из карты, которую составил "Деловой Петербург".

Самый высокий градус борьбы ожидается в 100–километровом поясе вокруг Петербурга. За управление этой территорией будет биться бизнес Петербурга. Но эксперты утверждают, что с областными коллегами бизнесмены договорятся быстрее, чем губернаторы этих двух регионов между собой.

За другие областные ресурсы — землю и полезные ископаемые — пройдут бои местного значения. Как отметил источник в отделении ЕР, в Ленобласти еще имеются "недоразвитые с точки зрения инвестиций территории", а в руках муниципальных депутатов льготы по плате за землю и электроэнергию. Муниципалы также согласовывают размещение объектов среднего и малого бизнеса.

Кстати, бюджеты некоторых муниципальных образований доходят до 400 млн рублей в год. При этом органы госвласти вправе устроить финансовую проверку, только если местная власть получает дотации из областного бюджета.

Ожидается, что самые яркие баталии развернутся с участием политических тяжеловесов. Например, в Сланцах баллотируется бывший вице–губернатор и председатель областного парламента Василий Иванов. Ему противостоят топ–менеджер крупного предприятия "Ленинградсланец" Александр Прохоров, а также работники строящегося в районе завода ООО "Цемент" (входит в группу ЛСР).

Областные муниципалы перешли на следующий уровень

Областные муниципалы перешли на следующий уровень

2539

К политической деятельности в Шлиссельбурге возвращается экс–глава города Дмитрий Василенко (в свое время он позиционировал себя как самый молодой мэр в Европе). Также в Кировском районе зарегистрирован советник руководителя Счетной палаты РФ Андрей Васильев, известный тем, что неоднократно проверял администрацию Валерия Сердюкова, когда возглавлял Контрольно–счетную палату Ленобласти.

Еще один бывший вице–спикер областного парламента — Павел Степанов, директор племенного хозяйства "Гражданский", — идет на выборы в Запорожском поселении Приозерского района. Вице–спикер и руководитель предвыборного штаба "Единой России" Герман Мозговой был крайне удивлен тем, что бизнесмен–единоросс Степанов ведет на предстоящие выборы свою команду, которая будет конкурировать с командой "ЕдРа".

Среди самовыдвиженцев замечены и другие члены "Единой России". По мнению политолога Дмитрия Гавры, бизнесмены предпочитают статус независимых кандидатов, чтобы иметь свободу маневра после прохождения в муниципальные советы. Выборы в области он называет не политическими, а проблемно–хозяйственными.

Интересно также, что в Сосновом Бору представителей концерна "Энергоатом" можно найти в списках и КПРФ, и справедливороссов, и "Единой России". По мнению экспертов, реально на выборах в этом округе будут бороться две корпорации: ОАО "Ленэнерго" и продавцы более дешевой энергии из ЛАЭС.

В сельскохозяйственных районах конкуренцию единороссам составят девелоперы, в том числе из Петербурга, выбросившие свои десанты в ряде населенных пунктов, отстоящих от Петербурга на 20–60 км.

Среди тех, кто прямо или косвенно участвует в выборах, эксперты называют инвесторов строительства портов Бронка и Усть–Луга, подрядчиков кольцевой автодороги, представителей судостроения и деревообрабатывающей промышленности, заводов Ford и Nokian Tyres. По прогнозам политологов, нынешний состав депутатского корпуса должен обновиться наполовину.

На заметку: в избиркомах области сейчас находится около 100 жалоб, в основном на отказ в регистрации. 11% кандидатов — молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. На прошлых выборах в органы местного самоуправления Ленобласти их доля составляла 7%. В Кингисеппском районе пройдет голосование с помощью sms. 40% кандидатов составляют женщины. Для выборов образовано 959 избирательных участков. В Ленинградской области насчитывается 12 районных и 90 поселенческих клубов избирателей. 7 кандидатов в Волосовском районе будут бороться за освободившееся место депутата областного парламента. Их выборы пройдут одновременно с муниципальными 11 октября 2009 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама