dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2009, 07:04 4710

Скандал в СПбГУ: 10 лет спустя

Николай Кропачев, 2009 год
Фото: "ДП"

Ровно 10 лет тому назад "Деловой Петербург" опубликовал материал о декане юридического факультета СПбГУ Николае Кропачеве. Сейчас, когда он в роли ректора конфликтует с деканом журфака Мариной Шишкиной, такая статья может вызвать у него ностальгические чувства.

10 сентября 1999 года в "Деловом Петербурга" вышел материал "В большом университете делят большие деньги". Текст этой статьи мы снова публикуем полностью.

Ректор СПбГУ пошел в открытую

Ректор СПбГУ пошел в открытую

2256
Лилия Агаркова

Отстранение декана юридического факультета Санкт–Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николая Кропачева от исполнения обязанностей вызвало новый виток профессорских войн.

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая обвинила юридический факультет в сепаратизме.

В конце августа ректор СПбГУ Людмила Вербицкая своим приказом освободила Николая Кропачева от исполнения обязанностей декана юридического факультета (юрфак). В ответ декан подал в суд и на ректора, и на университет.

На прошедшей в среду пресс–конференции конфликт получил продолжение: Людмила Вербицкая фактически обвинила декана в попытке приватизации юридического факультета. Досталось также и прокуратуре с судом — за лоббирование интересов юрфака.

Не были забыты и те средства массовой информации, которые посмели вынести на обозрение общественности "внутреннее университетское дело".

В 1998 году 44 структурных подразделения СПбГУ, действуя на основании доверенности ректора, заработали для альма–матер 122 млн рублей. Доля юрфака среди них — 33%. При этом специальные факультеты (факультеты, дающие платное образование) и другие прибыльные подразделения отдавали в общий университетский котел по 17% прибыли. А остальные средства использовали на свое развитие.

По словам ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой, еще в начале прошлого года декан юридическогоНиколай Кропачев, 1999 годНиколай Кропачев, 1999 годфакультета Николай Кропачев стал настаивать на получении факультетом статуса самостоятельного юридического лица. Иначе говоря, хотел создать в рамках университета самостоятельную структуру.

Конфликт в СПбГУ: как уволить декана журфака

Конфликт в СПбГУ: как уволить декана журфака

2639

Усугубило ситуацию решение правительства РФ о переводе счетов бюджетных организаций под контроль казначейства. Для университета это решение означает слияние банковских счетов структурных подразделений в единый университетский счет.

"Николай Кропачев стал требовать привилегий для своего факультета, — сообщила Людмила Вербицкая. — Стремление сделать все, чтобы, по существу, отделиться от университета и, если называть вещи своими именами, приватизировать факультет, университетское сообщество и ученый совет допустить не могли".

Поэтому Николай Кропачев и был отстранен от исполнения обязанностей декана юридического факультета.

По мнению Людмилы Вербицкой, решение принималось коллегиально и университетская общественность с ним полностью согласна.

Однако с решением ректора не согласился сам Николай Кропачев (по информации, которой располагает Николай Кропачев, 2009 годНиколай Кропачев, 2009 год"Деловой Петербург", с решением не согласилась и большая часть научной общественности юрфака) и подал в суд иск о восстановлении его в должности.

Первое судебное заседание должно было состояться 8 сентября в 12:30. Но не состоялась в связи с неявкой ответчика.

Ответчик Людмила Вербицкая как раз в это время сообщала журналистам, что в деле Кропачева судебная система сработала слишком оперативно.

"Я была бы очень рада, если бы в России и прокуратура, и суд работали так всегда", — заявила она. Представители юридического факультета боятся комментировать ситуацию для газеты.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама