dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2009, 16:32 420

ФСБ разоблачила боевика посмертно

Уничтоженный в Ингушетии в ходе спецоперации в селении Барсуки главарь бандподполья Рустам Дзортов, помимо организации покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова, был одним из организаторов взрыва 17 августа на территории ОВД по Назрани иНазрановскому району, сообщил сегодня представитель пресс-службы управления ФСБ по Ингушетии.

Главным идеологом подрыва был Доку Умаров, а Рустам Дзортов, являясь "боевыми эмиром" Ингушетии, курировавшим деятельность бандгруппы Алиева Абдул-Малика, организовал подрыв здания ОВД в Назрани непосредственно на месте, передает РИА "Новости" слова представителя УФСБ.

На территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району 17 августа 2009 года, протаранив ворота, влетела "Газель", начиненная огромным количеством взрывчатки. В тот момент у здания ОВД шло построение всего личного состава подразделения. Мощный взрыв унес жизни около 20 человек, более 260 были ранены.

Дзоров также причастен к убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой и старейшины станицы Троицкой Адрохьмана Темирханова а также многочисленным расстрелам сотрудников милиции.

Аза Газгиреева была убита 10 июня в Назрани около 8.40 мск на улице Гайербек-Хаджи. Неизвестные на легковом автомобиле из огнестрельного оружия произвели множественные выстрелы в служебный автомобиль "Газель", в котором находилась Газгиреева. От полученных ранений женщина скончалась, водитель "Газели" Магомед Калоев госпитализирован с ранениями.

Дзортов находился во всероссийском розыске по факту посягательства на жизнь военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и совершения ДТА на территории республики. Он добавил, что 4 сентября на территории Ингушетии проводилась совместная специальная операция, в ходе которой сотрудники ФСБ и МВД выявили машину ВАЗ-21099, в которой ехал Дзортов.

"При попытке остановить автомобиль по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь. В ходе завязавшегося боестолкновения двое находившихся в машине получили ранения, несовместимые с жизнью. Один из сотрудников правоохранительных органов получил контузию", - добавил собеседник агентства.

В ходе осмотра в автомобиле были обнаружены документы на Заура Ужахова и Алихана Джантамирова, а также два автомата, пистолет и большое количество боеприпасов. По имеющимся показаниям ранее задержанного участника НВФ, Ужахов также причастен к организации покушения на президента Ингушетии Евкурова.

Новости партнеров
Реклама