Екатерина Иванова Все статьи автора
4 сентября 2009, 09:37 3131

Консультация по кредиту оказалась обманом

Фото: Trend

Услуги черных брокеров стали пользоваться большим успехом. Создатели таких контор стали зарабатывать 1 млн рублей в день на желающих получить кредит в банке.

На фоне кризиса банки стали жестче подходить к оценке заемщика, а кредиты выдавать значительно реже. На фоне снижения объемов кредитования услуги так называемых черных брокеров стали пользоваться большим успехом.

Ставку по кредиту можно оспорить в суде

Ставку по кредиту можно оспорить в суде

1164
Павел Горошков

"В последнее время к нам стали обращаться очень много граждан, которые жалуются на многочисленных кредитных посредников. Те обещают людям помочь взять кредит в банке, но в итоге берут деньги и обманывают", — рассказал Максим Долгополов, руководитель отделения по Петербургу и Ленобласти общественной организации "Союз заемщиков и вкладчиков".

Мошенники берут 3,5 тыс. рублей за консультацию, помогают оформить анкету на получение кредита и направляют в банк, где работают якобы свои люди.

По словам Долгополова, у каждого такого черного брокера работают 15–20 точек в городе. Каждый день в компанию обращаются 20–30 человек. Таким образом предприниматель может зарабатывать 1 млн рублей в день.

Если речь идет только о консультационных договорах, то состава преступления нет, говорят в ГУВД. С Консультация по кредиту оказалась обманомКонсультация по кредиту оказалась обманомбольшой долей вероятности можно говорить о гражданско–правовых отношениях, а не уголовных, считают в милиции, поэтому гражданин должен сам обращаться в суд с иском.

По словам Александра Гребенко, генерального директора "Кредитный и финансовый консультант", люди, обращающиеся за кредитом к брокерам, должны обращать внимание на то, как давно компания существует на рынке, в каком офисе располагается. "Кроме того, настоящий брокер не может гарантировать получение кредита", — говорит Гребенко.

Также черные брокеры предлагают заемщику подделать справку 2–НДФЛ (справку о доходах), для того чтобы увеличить его шансы получить кредит. Однако в этом случае гражданин вместе с такой компанией будет нести уже уголовную ответственность за использование поддельных документов.

Как отмечают эксперты, в случаях с черными брокерами в судах крайне сложно доказать факт мошенничества. До сих пор закона, который бы регламентировал деятельность кредитных брокеров, нет. По сути, и надзор за этим рынком также никем не осуществляется.

Правительство РФ по–новому организовало выдачу кредитов на образование

Правительство РФ по–новому организовало выдачу кредитов на образование

324
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама