Свое дело: как хобби помогло найти заказ

Автор фото: Trend
Антон Силкин

Компания "Силанар" закончила работу по тендеру на оснащение инженерными системами нового автосалона BMW на сумму 50 млн рублей. Для компании этот проект стал визитной карточкой.

Идею начать свое дело Антону Силкину, сейчас генеральному директору ООО "Силанар", подал начальник с его прошлого места работы в компании в сфере инженерных сетей. "Он сказал, что я толковый сотрудник, но совершенно неуправляемый, и поэтому стоит попробовать работать на себя", — рассказывает он.
Сейчас его компании 3 года, в штате работают 26 человек. На открытие потребовалось 3 месяца подготовительной работы и 500 тыс. рублей. Инвестиции окупились после реализации первого проекта.
Компания "Силанар" закончила работы по тендеру на монтаж инженерных сетей и продолжит сервисное обслуживание автоцентра BMW на пр. Просвещения. Для компании это самый крупный проект, который она реализовала за 5 месяцев.
Общая площадь объекта — 6 тыс. м2. Между компаниями "БалтАвтоТрейд" и "Силанар" был заключен договор на подрядные работы на сумму 50 млн рублей. (Сам объект BMW стоит около 210 млн рублей.)
"Тендер проводился в течение полугода, и мы выиграли конкурс, — говорит Антон Силкин. — ДостАнтон СилкинАнтон Силкиничь взаимопонимания в работе с партнерами мне помогло общее профессиональное хобби с совладельцем салона — футбольное судейство".
В данном сегменте рынка работают около 300 организаций. Из них 40–50 средних, 10–12 крупных инжиниринговых компаний, таких как ЗАО "Аэропроф", ЗАО "Климат проф", группа компаний "ТСН", ЗАО "Петроспек–Холдинг". Рынок инженерных услуг напрямую зависит от положения на строительном. Порядка 20–25% от общей стоимости любой стройки идет на инженерные системы.
"Большинство девелоперов приостановило проекты на начальной стадии реализации", — рассказывает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН. Общий объем сданных офисных площадей в 2009 году может составить 1,4 млн м2.
Факты: за 3 года ООО "Силанар" выполнило работы по 33 объектам. Первый заказ компании — здание олимпийского резерва для подготовки байдарочников (Московская обл., г. Бронницы). Общая площадь выполненных работ — 1500 м2, стоимость договора — 1,5 млн рублей.