dp.ru Все статьи автора
7 августа 2009, 09:44 6845

Аршавин подал сигнал SOS

Фото: Trend

В Пушкине есть необычная деревня, получившая свою известность благодаря футболисту Андрею Аршавину. В этой деревне живут дети, у которых нет мам и пап. Но, глядя на их счастливые лица, в это верится с большим трудом.

Деревня носит не очень привлекательное название SOS, но так уж сложилось по традиции. Вообще, все это дело — создание деревень для детей, у которых нет родителей, — придумал в 1949 году австрийский гуманист Герман Гмайнер.

Аршавин ударился в рекламу

Аршавин ударился в рекламу

4621
Алексей Коломенцев
Аршавин ударился в рекламу

Аршавин ударился в рекламу

4621
Алексей Коломенцев

"Дать покинутому ребенку мать, братьев и сестер, дом и деревню — лучшей помощи для него я не знаю!" — говорил он в свое время. И дело пошло. Международная благотворительная организация SOS–Kinderdorf International, объединяющая национальные ассоциации "Детских деревень — SOS", на сегодня основала уже более 450 таких деревень в 132 странах.

В России их пока четыре, строятся еще две. Старшей из них, детской деревне — SOS Томилино в Московской области, в этом году исполняется 13 лет. Детской деревне — SOS Пушкин, которая находится в поселке Гуммолосары, в мае исполнилось девять.

Главный принцип такой деревни — сохранить естественные, обычные для полноценной семьи условия жизни. Поэтому дети посещают школы, занимаются в кружках, музыкальных школах, спортивных секциях. Общение со сверстниками вне деревни — тоже пожалуйста. Приготовление еды, уборка дома, покупка продуктов, одежды, походы в поликлинику, музеи, кино и театры — все как в обычной семье.

Аршавин подал сигнал SOS Аршавин подал сигнал SOS

Футболиста Андрея Аршавина на почетную роль посла пушкинской деревни SOS пригласила эта самая Международная организация SOS–Kinderdorf International. Андрей согласился и взял на себя совсем не футбольную миссию — привлекать к деревне внимание общественности и спонсоров.

На вопрос, что хорошего, на его взгляд, в модели детской деревни по сравнению с традиционными российскими детскими домами, Андрей Аршавин сказал: "Здесь на восемь человек одна няня. Она постоянно с ними живет, и они ее воспринимают как маму. Я не был в обычных детских домах, но мне кажется, что там один взрослый на 20 человек. Система отличается тем, что дети могут сами спланировать свою еду или, например, выбрать, куда они пойдут — в цирк или театр. Это более индивидуальный подход. Я думаю, это лучше для детей, потому что они чувствуют более тесный контакт со взрослыми". Что не удивительно — футболом теперь болеет" вся деревня. Команда мальчиков постоянно тренируется под руководством священника Глеба Грозовского.

Несмотря на то что детская деревня не признана законодательно в России семейной формой, живут здесь действительно по–семейному. Одна семья — это SOS–мама и шесть братьев и сестер, девочек и мальчиков разного возраста. Каждой семье — по кирпичному двухэтажному дому. На первом этаже — кухня, столовая, гостиная, комната тети, кладовка, прихожая и туалет. На втором — две детские комнаты для мальчиков и девочек, комната мамы и ванная.

Глюк’oZа стала лицом благотворительной кампании

Глюк’oZа стала лицом благотворительной кампании

322
Наталья Матюкова

Всего в деревне 12 таких домов. Есть еще административное здание с большим залом для общих встреч и мероприятий, где несколько раз в неделю проходят занятия детей с арт–терапевтом, логопедом, репетиторами и другими приходящими специалистами, футбольное поле и детская игровая площадка.

Порядок, по которому живут в доме, устанавливается мамой. Позиция мамы — одновременно и самое сильное, и самое слабое звено модели детских деревень. Слабое — потому что найти женщину на должность SOS–мамы очень сложно.

Аршавин подал сигнал SOS Аршавин подал сигнал SOS

К примеру, когда на Украине был объявлен конкурсный отбор в открывающуюся деревню, из 60 претенденток был отобран только один кандидат. До того момента, когда кандидат станет SOS–мамой, еще долгий путь: теоретическое обучение в течение 3 месяцев и стажировка 20 месяцев в должности тети. И только после 2 лет подготовки ей самостоятельно доверят семью.

Формально SOS–мамой может стать одинокая женщина в возрасте от 27 до 40 лет, желательно с законченным средним образованием, бездетная или имеющая уже взрослых, самостоятельно живущих детей. Это универсальный принцип для всех деревень. В должностной инструкции мамы написано, что она обязана следить за собственным здоровьем и саморазвитием. Поэтому, пока дети в школе, мамы используют время для занятий и хобби.

У мамы есть один выходной в неделю и оплачиваемый отпуск 28 дней. Но, увы, в семье нет папы. Вообще, SOS–папы существуют в других странах. Так, в Латвии, например, изначально в деревню набрали девять мам и три семейные пары. В России это было не принято, и замужество неминуемо ставило женщину в ситуацию выбора. Для деревни это большая потеря, поэтому политика организации постепенно меняется, и с этого года появление SOS–папы стало возможным и у нас.

В Пушкине в прошлом году мама вышла замуж. Насколько это будет удачный опыт и получит ли он распространение, неизвестно. Плюсы и минусы есть и там и там, считает директор деревни Сергей Яковенко. Сам Сергей Владимирович — флотский офицер запаса, директором деревни работает 3 года, победив в объявленном конкурсе.

Дети попадают в деревню из приютов — мест временного проживания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Существует ряд формальных признаков, по которым берут детей на свободное деревенское место. Ребенок должен быть не старше 8 лет (исключение составляют дети из одной биологической семьи) и не старше самого старшего в доме однополого с ним ребенка.

Иначе неминуемо начинается спор: "кто старше, а кто дольше в доме живет", и протекает эта борьба иногда достаточно болезненно. Оптимальная разница в возрасте между детьми, проживающими в одном доме, около 2 лет. Затем уже смотрят на психотип и характер ребенка, сможет ли он психологически ужиться с жильцами дома.

Старенькие знакомят новенького с принятыми в доме порядками, обучают элементарным гигиеническим и бытовым навыкам, которыми зачастую дети из неблагополучных семей не владеют. Связь "деревенских" с биологической семьей поддерживается, каждый ребенок должен знать историю своей семьи. Дети встречаются с родителями, бабушками и дедушками, если встреча с родственниками не идет во вред ребенку.

Чаще, конечно, приезжают бабушки, иногда даже берут под опеку. Бывали случаи, когда и родители после лишения прав становились на ноги и забирали своих детей обратно. На будущее детей направлен каждый день жизни в деревне.

Умение приготовить еду и рассчитать деньги, самостоятельные походы за продуктами и к врачу в поликлинику, выбор одежды (большие дети ее покупают сами) - все это готовит детей к выходу во взрослую жизнь. Закончив 9 классов, ребята переходят жить в дома молодежи. Пока их в Петербурге два. Дом молодежи находится в объединенном блоке квартир многоэтажного дома, где ребята живут под контролем воспитателей до 20–23 лет — периода, когда они могут уже действительно самостоятельно жить.

Может ли модель детской деревни SOS стать действенным инструментом решения проблемы детей, оставшихся без попечения родителей? Нет гарантий. Но хороший шанс есть. Из 53 выпускников пока только четверо не смогли изменить путь развития, заданный их биологическими родителями. Согласно исследованиям последних десятилетий, было установлено, что если младенец растет в травмирующем, непредсказуемом или пренебрегающем окружении, то функции мозга ребенка претерпевают значительные изменения. Это оказывает необратимое влияние и на его стереотипические поведенческие реакции, и на развитие его способностей.

"Мы не всесильны, и не каждый наш ребенок может стать таким, каким бы мы хотели. Мы даем ему возможности, но влияние раннего детства, то, с чем приходит к нам ребенок, во многом определяет путь его дальнейшего развития. Показать другой путь и дать возможность по нему идти — наша не декларируемая, но главная цель", — сказал на прощанье Сергей Яковенко.

Новости партнеров
Реклама