Игорь Шнуренко Все статьи автора
3 августа 2009, 07:10 7197

Чапаев воскреснет с помощью Охлобыстина и Шаца

Фото: Фото: Сергей Юриздицкий

В кризис можно делать кино без господдержки и спонсоров, решил режиссер Виктор Тихомиров и начал снимать картину о Чапаеве с Михаилом Шацом и Иваном Охлобыстиным.

Виктор Тихомиров известен широкой публике в большей степени как художник, писатель и один из основателей легендарного художественного течения "Митьки". Также на его счету 13 фильмов, в основном короткометражных.

Иван Охлобыстин решил стать Президентом России в 2012 году

Иван Охлобыстин решил стать Президентом России в 2012 году

12837

"ДП": Фильм, который ты снимаешь, называется "Чапаев Чапаев". Может, стоило бы назвать "Чапаев–2"?

В.Т.: Повторение слова придает ему некоей песенной энергии и закрепляет в сознании. А не "Чапаев–2" потому, что тогда картина попала бы в зависимость от "Чапаева"... Действие моего фильма происходит в 1950–е годы, в конце 1960–х и в 1919–1920 годах, когда Чапаевская дивизия прекращает свое легендарное существование. Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин

В моем сочинении Чапаев не погибает, погибает Анка по ошибке. Петька не является юношей, он, как в "Гусарской балладе", оказывается патриотически–революционно настроенной девушкой, которую связывает с Чапаевым любовная история... В конце 1950–х модны были водолазы, полярники, летчики–космонавты еще только готовились появиться. Один из героев, Поликарп Шторм, является полярным летчиком и одновременно отцом отрицательной героини.

"ДП": Его согласился сыграть популярнейший Михаил Шац. Тебе удалось уговорить участвовать в проекте еще каких–нибудь знаменитостей?

В.Т.: Увлечь, скорее. Многие актеры согласились работать бесплатно, в том числе такие известные, как Иван Охлобыстин. Охлобыстин, духовное лицо, играет главную роль, которая двоична, если не троична. Это в одной линии Чапаев, в другой линии — актер, играющий Чапаева, и еще есть роль просто актера...

Одну из главных ролей играет Сергей Перегудов, Александр Баширов согласился сниматься без всяких предварительных условий. Я думаю, и Гребенщиков не откажется музыкально помочь, а композитором фильма является известный джазовый импровизатор Александр Гайворонский. Виктор Тихомиров

"ДП": Пробовал ли ты привлечь продюсеров к съемкам фильма?

В.Т.: Я к ним обращался. Мотивы их содержат для меня тайну неизъяснимую. Мой сценарий сначала лежал у Сельянова, у Месхиева на столе полгода нечитанный. Московский продюсер Наташа Иванова с компанией "Хорошо продакшн" начали со мной работать и провели было подготовительную работу, но наступил кризис, мы не получили ожидаемой господдержки, и дело застопорилось.

Я понял, что единственный путь — действовать самому. Счастливый случай свел меня с моей бывшей ученицей, Викторией Логиновой, которая занимается крупным бизнесом. Виктория предложила свою поддержку. Ей удалось привлечь еще своих знакомых, и мы вместе приблизились к цели на расстояние, сомасштабное обычным затратам на такой фильм.

У нас денег раз в двадцать меньше, чем нужно, но это позволяет мне с головой броситься в это дело. А транжирить деньги, как это принято в большом кино, у нас пока некому. Группа крепчает, это люди преданные и бескорыстные. Замысел всех объединяет, охота сделать другое кино.

Максимум, что я обещаю участникам, что если нам удастся заработать — и это я обещаю твердо, — то прежде, чем начать новый проект, я выплачу им по столько, по сколько они привыкли получать сегодня. Глядя на голливудские фильмы, я вижу, что там огромные деньги вбуханы в пустые места. Например, в техническое совершенство, но ведь это только средство.

Я же считаю, что важнее цель и кино должно хотя бы стараться оставаться искусством. То есть тянуться к философскому уровню. Если нам удастся заработать, мы сможем взяться за следующий проект.

Цифра: режиссер хочет знать, какие дыры затыкать. $600 тыс. составляет примерный бюджет фильма "Чапаев Чапаев", по оценке его режиссера Виктора Тихомирова.

Новости партнеров
Реклама