Степан Афанасьев Все статьи автора
17 июля 2009, 00:00 220

Проветривать помещения придется через форточки

СПб. Спрос на вентиляционные системы упал. Замороженным на ранней стадии строительным объектам они не нужны, а готовые объекты сокращают расходы на вентиляцию до минимума.

По оценке заместителя генерального директора компании «СКВ» Андрея Зайцева, с начала кризиса из 300 компаний, работавших на рынке по установке и монтажу вентиляционных систем, сегодня осталось не больше 200. Но конкуренция только выросла: небольшого количества реальных заказов на монтаж вентиляционных систем хватает далеко не всем.

Руководитель отдела вентиляции и кондиционирования «Хортэк-Центр» Вадим Баронов считает, что спрос на установку вентиляционных систем упал более чем в 2 раза.

«Во многих компаниях по-прежнему бытует мнение, что вентиляцию необходимо устанавливать по остаточному принципу: остались деньги, значит, будем делать», -- поясняет ситуацию Вадим Баронов.

Расходы на вентиляцию сокращают до минимума, ведь можно, как и раньше, устроить форточное проветривание.

В последние годы основными заказчиками вентиляционных систем были застройщики коммерческой недвижимости -- бизнес- и торгово-развлекательных центров. Сегодня у них проблемы и это сказывается на тех, кто производит и устанавливает вентиляцию. Практически на нет сошло количество частных заказов. Рынок поддерживают лишь объекты, финансируемые из городского или федерального бюджета. Именно за счет увеличения доли бюджетных проектов в портфеле монтажных организаций спрос на отечественное вентиляционное оборудование в первом полугодии 2009 года существенно вырос.

По словам главного специалиста отдела отопления и вентиляции института «Ленпромстройпроект» Татьяны Годиной, заказчики все чаще выбирают отечественных поставщиков. Хотя долгие годы пальму первенства удерживали иностранные производители. Андрей Зайцев оценивает объем падения продаж импортного вентиляционного оборудования на уровне 50-70%. Стоимость монтажа вентиляционных систем, в свою очередь, остановилась на уровне 2008 года и не растет -- конкуренция делает свое дело, вынуждая профильные организации минимизировать прибыль в погоне за заказом. «В Петербурге монтаж, материалы и работа по установке вентиляционной системы равна затратам на приобретение самой системы. Такое соотношение сохраняется во второй столице уже не первый год и напрямую зависит от того, какое оборудование используется при установке системы», -- поясняет ценовую политику петербургских компаний Вадим Баронов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама