Иностранцы не продаются

Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена заблокировать выдачу разрешений иностранцам на работу в российской торговле. Большая часть магазинов может остаться вообще без продавцов.

По итогам скандала на Черкизовском рынке в Москве ФМС намерена максимально ограничить доступ иностранных граждан в российскую торговлю. "Наши представители в региональных центрах занятости будут не рекомендовать выдавать разрешения на привлечение рабочей силы в сферу торговли", — сообщил dp.ru представитель службы Константин Полторанин. По его словам, эта мера на данный момент "бессрочна".
Напомним, что работа Черкизовского рынка была приостановлена из–за обнаружения на нем контрабанды. Проверку там провела и ФМС, которая выяснила, что из более чем 2300 торговцев на законных основаниях в Москве пребывали примерно 1500 человек. Более 360 иностранных торговцев рынка ФМС выдворила за пределы РФ, еще более 330 человек — оштрафовала на общую сумму в 1,4 млн рублей. "Выходцы из Юго–Восточной Азии приезжают под видом торговцев, а сами занимаются чем угодно. В первую очередь производством контрафактной продукции", — сетует Константин Полторанин.
В управлении ФМС по Петербургу и Ленобласти пока соответствующих инструкций не поступало, сообщили dp.ru в управлении. Квота на выдачу разрешений иностранцам работать в сфере торговли составляла в этом году 1084 по Петербургу и 104 по Ленобласти. На данный момент она вся выбрана. Всего же за полгода управление выдало 95 тыс. разрешений на работу иностранцам во всех сферах.
По закону, иностранцы в России не имеют права работать в розничной торговле вне магазинов, а также продавать пиво и лекарства. Однако тот же Черкизовский рынок был зарегистрирован как торговый центр и продавцами там могли быть иностранные граждане. Что же касается "обычных" рынков, то на них иностранцы работают подсобными рабочими, грузчиками и т.п.
"Нам кажется, что само предложение ФМС не особо конструктивно, — говорит менеджер по работе с ключевыми клиентами AVANTA Personnel Оксана Андронова. — Потребность в такого рода персонале, как правило, достаточно высока. Даже в период кризиса мы видим объявления на входах в магазины, торговые центры по поиску персонала (продавцы, обслуживающий персонал), но работают там в основном иностранные граждане".
Граждане России не стремятся занимать эти позиции, отмечает Оксана Андронова. "Так что, отменив разрешение на работу иностранцам в этой сфере, мы рискуем вообще остаться без продавцов, грузчиков, уборщиц", — говорит она.
Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков уверяет, что малый бизнес это решение ФМС затронет мало, так как "основная часть мигрантов работает в торговых сетях".
Однако в торговой сети "Лента" утверждают, что количество иностранных граждан у них так мало, что об их доле в общей численности персонала говорить не приходится. "В компании работают около 11 тыс. человек и всего несколько менеджеров из Европы (один топ–менеджер и два менеджера среднего звена)", — сообщила директор по персоналу "Ленты" Ирина Барлизова.
На июль 2009 года, по данным ФМС, в сфере торговли в России занято более 250 тыс. иностранцев, в том числе более 54 тыс. граждан Китая, более 44 тыс. граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тыс. уроженцев Таджикистана, более 13 тыс. граждан Украины, более 12 тыс. — из Киргизии, столько же из Азербайджана.