Реактивный стиль поведения

СПб. За все время, пока тянется кризис, у девелоперов так и не нашлось времени сформулировать и принять последовательные долгосрочные стратегии развития.

Ради достижения краткосрочных целей они играют тактически -- замораживают проекты нулевого цикла, играют с ценами, «давят» на себестоимость и сроки строительства. Такой подход к ведению бизнеса чреват упущенными возможностями в будущем.
По обстоятельствам
В условиях неопределенности российские девелоперы не пытаются прогнозировать поведение рынка и действуют по обстоятельствам.
Как утверждает Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности Knight Frank SPb, российскому девелопменту свойственен реактивный стиль поведения.
«Осмысленные стратегии есть у немногих, поэтому любые изменения конъюнктуры рынка застают наших строителей врасплох. Многие мыслят категориями либо сегодняшнего дня, либо краткосрочной перспективы -- не более чем на 3-5 лет», -- поясняет Николай Пашков.
Это объясняется недостаточным опытом развития бизнеса в условиях кризиса у российских девелоперов. В свою очередь богатая на кризисы история западных стран обогатила опытом крупные международные девелоперские компании. Но зависимость конъюнктуры рынка от большого числа факторов заставила как отечественных, так и иностранных игроков действовать по ситуации.
В кризис многие корректируют не стратегию, а тактику. В некоторых компаниях принимают радикальные решения и меняют функциональное назначение собственных проектов: например, офисы превращают в жилье. Или отказываются от реализации проекта, говорит Николай Казанский, коммерческий директор Colliers International.
Более качественно
Компании, которые раньше стремились развивать проекты сразу в нескольких сегментах, теперь предпочитают заниматься чем-то одним: или жилой, или коммерческой недвижимостью.
Стратегия диверсификации в прошлом. Это должно сказаться на качестве проектов. По оценкам Николая Вечера, генерального директора филиала GVA Sawyer в Санкт-Петербурге, девелоперы в целом стали работать более качественно.
«Стороны стали гораздо больше внимания уделять изучению маркетинговых предпосылок проектов. Более серьезной стала юридическая предпродажная подготовка проектов», -- утверждает Николай Вечер.
Помимо вышеперечисленных плюсов участники рынка успели отличиться и минусами. Так, одной из рыночных уловок последних месяцев стало искусственное сдерживание продаж, направленное на поддержание заданного уровня цен. Застройщики утверждают, что такой практики сегодня нет.
По словам Ильи Андреева, коммерческого директора компании «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», сданной в эксплуатацию жилой недвижимости в городе очень немного -- и вся она продается. «Если кто-то хочет купить квартиру, то это нужно делать прямо сейчас. Абсолютной реальностью является тот факт, что темпы строительства снижаются», -- пытается, как и все застройщики жилой недвижимости, убедить выжидающих покупателей Илья Андреев.
Николай Пашков ничего удивительного в искусственном ограничении предложения не видит: «Тактика вполне понятная и используемая застройщиками крупных проектов, в которых не имеет смысла начинать строить следующую очередь, пока не будет продана предыдущая».
В некоторых компаниях­ недостаток оборотных средств пытаются компенсировать излюбленным способом -- с помощью бартерных схем.
Если в прошлый кризис 1998 года этот способ бизнес устраивал, теперь и поставщики, и произво­дители предпочитают товару живые деньги. Илья Андреев утверждает, что бартер в их компании не используется. «Мы не работаем по бартерным схемам, так как представляем элитный продукт. В основном с точки зрения бартера подрядчики заинтересованы в массовом товаре, который пользуется спросом у значительного количества потребителей».
Однако производители квартир экономкласса на бартер переходить также не торопятся, предпочитая экономить там, где это действительно возможно. «Компании заботятся о снижении себестоимости, сосредоточиваются на проектах высокой степени готовности. Себестоимость снижается, в том числе за счет понижения классности объектов и отказа от архитектурных излишеств -- происходит замена нового строительства реконструкцией», -- резюмирует Николай Казанский.
Застройщикам нет смысла начинать строить следующую очередь, пока не будет продана предыдущая.
Фото: итар-тасс
На заметку
Расчетная себестоимость
47,7 тыс. рублей составляет в Петербурге средняя расчетная себестоимость 1 м2 жилья, по данным департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России.