Рынку приказали стать привлекательным

Автор фото: "ДП"

Федеральная служба по финансовым рынкам ужесточает правила игры при IPO российских компаний за рубежом.

На сайте ФСФР был опубликован проект приказа, ужесточающего порядок размещения эмиссионных ценных бумаг российских компаний за рубежом.
В частности, допуск к IPO или SPO за границей получат только те компании, акции которых внесены в котировальный список хотя бы одной российской биржи. При этом количество акций, которые эмитент сможет разместить не в России, будет зависеть от ликвидности этих бумаг на внутреннем рынке. Максимум — 25% против 30% сегодня (котировка А первого или второго уровня), минимум — 5% (котировки В или И).
Также при каждой новой эмиссии компании смогут разместить за пределами РФ не более 50% акций соответствующего выпуска против 70% сегодня.
Глава ФСФР Владимир Миловидов говорит, что приоритетом для российских компаний должно стать первичное размещение именно на местных торговых площадках и документ вступит в силу "к сентябрю точно".
"Надеюсь, что ограничительная мера ФСФР будет временной, — говорит руководитель брокерского управления ИФК "Метрополь" Александр Захаров. По его мнению, повышать привлекательность фондового рынка "по приказу" некорректно. "Когда в ноябре 2008 года торги регулярно приостанавливали, иностранные инвесторы говорили, что регуляторы им просто запретят вкладываться в наш рынок", — говорит Захаров.
Рынку приказали стать привлекательным Рынку приказали стать привлекательным
"Российский фондовый рынок пытаются сделать более привлекательным для инвесторов, чтобы они заводили сюда свои деньги, — комментирует руководитель отдела биржевого рынка ИК "Финам" Сергей Дорогавцев. При этом эксперт подчеркивает, что когда компании борются за выживание, им обычно не до IPO. Также, по его словам, ситуацию подпортила история с так называемыми народными IPO.
В ходе "народного IPO" Сбербанка, "Роснефти" и ВТБ владельцами акций этих компаний стали в общей сложности около 300 тыс. частных инвесторов. Застрельщиком в июле 2006 года стала "Роснефть".
Акции компании приобрели более 155 тыс. человек, цена размещения составила $7,55 за акцию. Стоимость бумаг достигла максимума в июне 2008 года — $12,33. Однако грянул кризис, и в конце мая 2009 года на торгах РТС акции стоили уже $6,6 за штуку. Таким образом, акционеры потеряли около 13% их долларовой стоимости акций (хотя цена бумаг в рублях практически не изменилась).
"Акционеры должны понимать, что покупка акций — это риск, никаких компенсаций в случае падения рынка не будет", — говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.
Главный минус ограничений ФСФР для рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что необходимым условием для IPO становится заинтересованность местных инвесторов и ограничение доступа к участию иностранного капитала.
"Регулировать рынок приказами так же эффективно, как вкладывать деньги в российский автопром", — подводит итог Александр Захаров.