Приватизация заставила сомневаться в Конституционном суде

Автор фото: Trend
Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин усомнился в правовой чистоте приватизации 1990-х годов. Бизнес же увидел в этом возможность нового передела собственности.

В Конституционном суде (КС) завершился международный форум экспертов-правоведов, посвященный проблемам собственности и предпринимательства. Выступивший на нем председатель суда Валерий Зорькин призвал выявить юридические дефекты российского законодательства о приватизации и устранить их.
Актуальность вопроса, который поднял Зорькин, по мнению бизнеса, объясняется тем, что кризис заставил разобраться, как эффективные предприятия достались неэффективным собственникам, которые поставили иВалерий Зорькин Валерий Зорькин х на грань банкротства. Кроме того, по мнению директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, деприватизация - это один из способов пополнения доходной части бюджета.
Проверка порядка приватизации, на его взгляд, может затронуть крупные промышленные предприятия, а также недвижимость НИИ и конструкторских бюро.
"Сама по себе скупка ваучеров была не так уж законна", - утверждает он.
Председатель совета директоров ОАО "Кировский завод" Кирилл Поляков считает, что реальный сектор экономики проверки не затронут, а коснутся прежде всего тех предприятий, которые приватизировались по схеме залоговых аукционов (в основном в добывающей промышленности). Однако, по его мнению, любой передел, в том числе и деприватизация, не добавляет конкурентоспособности российской экономики.
Ряд экспертов "Делового Петербурга" предположил, что Зорькина попросили высказать свое мнение именно сейчас, поскольку недовольство приватизацией грозит вылиться в недовольство властью. Основная мысль его доклада - в стране так и не появилось массы мелких собственников, без которых любой политический режим будет приобретать авторитарные черты. У крупной же собственности, считает председатель КС, отсутствует должная легитимность.
Зорькин привел данные из отчета Счетной палаты: в распоряжении 77% населения России находится всего 3,3% всех денежных сбережений, а 53% этих денег сосредоточено в руках 2% российских граждан.
Правда, крупный бизнес угроз пока не ощущает. Александр Шестаков, совладелец и гендиректор ЗАО "Первая мебельная фабрика" заявил "Деловому Петербургу", что пересматривать итоги приватизации бессмысленно.
По мнению Андрея Каткова, акционера банка "Россия" и ряда других компаний (он признался, что сам ничего не приватизировал), если приватизация шла в рамках плохого закона, это не означает, что она была незаконной.