Российскому страховому рынку поставили "негативный" диагноз

Сегодня Fitch Ratings присвоило "Негативный" прогноз по российскому страховому сектору, отражая ожидания отрицательного воздействия ухудшающейся ситуации на страховом рынке в связи с быстрым замедлением российской экономики и сохраняющейся волатильностью на инвестиционных рынках страны. "Негативный" рейтинговый прогноз также учитывает понижение Fitch суверенного рейтинга России до уровня "BBB" с "Негативным" прогнозом в феврале 2009 г.

"Прибыльность в секторе, вероятно, ухудшится в 2009 г. в связи с сохраняющейся волатильностью инвестиционных показателей и давлением на прибыль от андеррайтинга, - отмечает Люба Тарнопольски, директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору. - Серьезное рецессионное давление уже очевидно в России. Агентство ожидает, что это давление может привести к повышению числа заявлений о страховых убытках в связи с увеличением мошеннических действий в страховом секторе, а также требованиями, касающимися контрактных обязательств и финансовых гарантий, по мере того как бизнесы оказываются под давлением экономического спада". Указанные факторы в сочетании с какой-либо имевшей место ранее неадекватной практикой резервирования в быстрорастущих незрелых сегментах, таких как обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), могут привести к существенному сокращению положительных денежных потоков и потенциальным сложностям с ликвидностью. Возможности страховщиков поддерживать прибыльность будут зависеть от их способности управлять этими рисками, а также от уровня административных расходов и брокерских комиссий относительно сокращения объемов премий и прибыльности.
Fitch ожидает, что увеличение объема страховых премий у рейтингуемых российских страховщиков существенно замедлится в 2009 г. в сравнении с 32-процентным ростом в предыдущем году на фоне нулевого роста ВВП в России и, как представляется, вероятного существенного снижения спроса на страховые продукты. В розничном сегменте в особенности Fitch ожидает сохранения интенсивной конкуренции за объемы премий и результирующее давление на ставки премий, передает РосФинКом.