Дмитрий Селиванов, участник конкурса бизнес–планов "Бизнес инновационных технологий", предложил использовать для производства биодизельного топлива новую культуру — горчицу.
Младший научный сотрудник Всероссийского
научно–исследовательского института растениеводства им. Вавилова считает, что
горчица абиссинская составит достойную конкуренцию рапсу, который используют для
производства биотоплива в Европе.
Представители бизнес–сообщества с интересом следили за
презентацией проекта. Мысль о том, что землю можно использовать не только для
выкапывания картофеля, оказалась близка Марине Федоровой, директору КГ
"Экономист". "Раньше компании, в активе которых были земельные участки,
зарабатывали просто — они строили коттеджные поселки. Сейчас эта модель уже не
работает. Нужны альтернативные способы инвестирования, и это один из них", —
считает она.
Единственное, что мешает развитию данного бизнеса, — это
мировые цены на нефть. Производство биотоплива будет рентабельным только в том
случае, если цена на нефть превысит $80 за баррель. "Текущий уровень цен на
нефть не позволяет сделать эту технологию эффективной в России", — считает
Владимир Марохонов, инвестиционный управляющий компании "Квадрига–Капитал
Россия".