Гражданам предлагают банкротиться

Граждане, которые оказались не в состоянии расплатиться с долгами, смогут реструктурировать их в суде. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития.

Летом прошлого года в Госдуму уже вносился проект закона о банкротстве физических лиц. Но тогда он не дошел даже до первого чтения. Депутаты решили, что законопроект излишне защищает должников в ущерб кредиторам.
Теперь Минэкономразвития подготовило новый законопроект "О реструктуризации задолженности физических лиц". Сейчас он находится на согласовании в правительственных ведомствах. Согласования могут быть завершены уже к концу мая, сообщили dp.ru в пресс–службе МЭР.
Документ дает возможность гражданину, оказавшемуся в затруднительном положении, обратиться в суд и ввести процедуру реабилитации. В этом случае долг или его часть переносится на будущие доходы должника, а сам гражданин считается после этого чистым перед кредиторами.
Другой вариант для должника — реструктуризация долга на срок до 5 лет. В этом случае все прочие шаги кредиторов по взысканию долга, а также начисление штрафов и пеней будут приостановлены с момента такого обращения. Реструктурировать можно будет любые долги, в том числе и по налогам, за исключением текущих платежей (например, алиментов).
Поводом для обращения в суд, согласно законопроекту, может стать просрочка по оплате долга в размере не менее 50 тыс. рублей в течение 6 месяцев. Инициаторами реабилитации могут стать как сами должники, так и их кредиторы. Подавать заявление надо будет в арбитражный суд, который определит, действительно ли гражданин не может расплачиваться по долгам в обычном режиме и ему требуется реабилитация.
Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. У граждан, не расплатившихся с кредиторами, по решению суда изымается имущество, а расплачиваться приходится до полного погашения долга.
Просроченная задолженность физлиц банкам, по данным ЦБ, за последний год выросла почти вдвое и на 1 апреля достигла 181,9 млрд рублей. Это около 4% от общего объема выданных кредитов. Ряд экспертов предсказывают ближайшей осенью новый рост задолженности, который может достигнуть 15%.