Полусухие уроки

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил о готовности провести публичные дебаты о легализации марихуаны в своем штате.

По мнению сторонников этого шага, налоги с продажи этого психоактивного вещества, полученного из конопли, помогут Калифорнии поправить финансовое положение во время кризиса. Сам Шварценеггер, как ранее президент Барак Обама, назвал себя противником легализации. Мудрое политическое решение - переложить ответственность на избирателей.
В США запрет на марихуану действует с 1937 года, однако именно в Калифорнии относятся к ней иначе. В 1996 году штат стал первым разрешившим использовать каннабис в медицинских целях. А недавний опрос фонда Field Poll показал, что 56% избирателей штата поддерживают обложение марихуаны налогом и готовы ее легализовать.
По словам сторонников легализации, это позволит штату получить доход в $1,3 млрд. Кроме того, полиция, освобожденная от необходимости ловить курильщиков травы, сможет заняться борьбой с более серьезными преступлениями. Шварценеггер не скрывает, что в юности курил марихуану. В 2004 году в РФ о марихуане тоже много говорили. Тогда Людмила Нарусова, член Совета Федерации от Республики Тыва, выступила с инициативой легализовать в республике сбор конопли.
Сенатор предложила "узаконить сбор конопли как сбор лекарственного сырья для медицинской промышленности, для фармацевтики и поставлять в те страны, где это узаконено, например в Голландию".
"Это может быть очень серьезным источником доходов", - говорила Нарусова. В истории не было прецедента использования конопли как экономического рычага для выхода из кризиса. Однако использование в этих целях другого легкого наркотика - алкоголя уже давно стал для мировых экономик испытанным приемом. Так, в Российской империи в 1914 году был введен сухой закон. Потом была война, революция, Гражданская война. Торговлю спиртным возобновили в 1923 году.
В США сухой закон ввели в 1919 году. Потом дело дошло до Великой депрессии. Отмена сухого закона стала одним из рычагов борьбы с кризисом и совпала с началом выхода из депрессии в 1933 году. 16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом", прозванный в народе полусухим законом.
Через 5 лет СССР прекратил свое существование вместе с ним. Можно спорить, насколько роковую роль сыграл "полусухой" или какой-либо другой закон в конкретной экономической ситуации. Да и эксперименты губернатора-терминатора, мягко говоря, рискованны. Однако, безусловно, потребность в эндорфинах во время кризиса возрастает.
На рынке есть устойчивый спрос на счастье.