Александр Лобановский Все статьи автора
7 мая 2009, 13:34 795

Прокуратура делает ставку

Российским банкам могут запретить повышать проценты по ранее выданным кредитам. На одного из лидеров потребительского кредитования — ВТБ 24 — прокуратура завела административное дело.

"Многочисленные нарушения закона при потребительском кредитовании граждан" выявила прокуратура Астраханской области в деятельности банка ВТБ 24 в Краснодаре, говорится в сообщении прокуратуры.

Ставку по кредиту оставят на месте

Ставку по кредиту оставят на месте

1715
Александр Лобановский

Прокурорским работникам не понравился ряд пунктов в кредитных договорах банка. Среди них — условие, при котором банк имеет право произвести в одностороннем порядке изменение ставки процентов за пользование кредитом. Это противоречит части 1 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", а также статьям 310 и 450 Гражданского кодекса, считают в прокуратуре.

"В соответствии с действующим законодательством только законом, а не договором могут быть установлены случаи изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки по договору о предоставлении кредита гражданину–потребителю, не использующему данный кредит в целях осуществления предпринимательской деятельности", — поясняет астраханская прокуратура.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении банка 14 административных производств по частям 1 и 2 статьи 14.8 (нарушение банком прав потребителей) Административного кодекса, а также внесла представление об устранении нарушений.

Возможность банка в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредиту "полностью соответствует статье 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", поскольку прямо предусмотрено кредитным договором, заключаемым с клиентом", — заявили dp.ru в пресс–службе ВТБ 24. В банке также отметили, что "за все время существования в кредитном договоре положения о подобном праве банка ВТБ 24 ни разу не повышал в одностороннем порядке ставки по кредитам наличными". Вместе с тем в настоящее время "банк не рассматривает возможность исключения этого пункта из договоров".

Подобные пункты содержатся в кредитных договорах большинства банков и с начала кризиса многие ими уже воспользовались. О повышении ставок по выданным кредитам заявляли Юникредит банк, банк “Авангард”, Связь–банк, Абсолют банк и ряд других.

Госдума планировала запретить повышать ставки законодательно. Соответствующий законопроект вносился в декабре, но принят не был.

Впрочем, государственные надзорные органы обладают опытом давления на банки. В 2005 году антимонопольная служба предъявила лидеру рынка потребкредитования — банку "Русский стандарт" — претензии по поводу взимания с заемщиков дополнительных комиссий. К разбирательству подключились Генпрокуратура и Роспотребнадзор. В результате, 15 августа 2007 года "Русский стандарт" отменил все дополнительные сборы, после чего его примеру последовали и остальные банки.

Банки сделали ставку на Генпрокурора

Банки сделали ставку на Генпрокурора

803
Александр Лобановский

Если государству и на этот раз удастся поменять правила игры на рынке потребительского кредитования, это приведет к ужесточению условий выдачи кредитов, считает главный экономист Альфа–банка Наталья Орлова. По ее словам, банки вынуждены страховаться от некачественных заемщиков, а повышение ставок не приветствует Центробанк. "Вполне возможно, это приведет к ограничению предложения розничных кредитов", — резюмирует Наталья Орлова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама