Российским регионам понизили прогноз развития

Всем российским регионам рейтинговое агентство Moody`s поставило диагноз "негативный".

Moody`s понизило прогноз развития сектора региональных и муниципальных администраций со "стабильного" до "негативного". Причина такого пессимистичного видения: у субъектов федерации не много шансов самостоятельно справиться со снижением налоговых поступлений в региональные бюджеты плюс давят общие проблемы российской экономики, вызванные кризисом, пишет Коммерсант.
Основные потери по двум налоговым статьям: о налогу на прибыль (до 40%) и налогу на доходы физических лиц (до 10%). Если с 2006 года налоговые поступления в региональные и местные бюджеты росли почти на 30% в год, то в 2009 году регионам придется столкнуться с падением доходов на 20%. С учетом неналоговых доходов и федеральных трансфертов общие доходы регионов снизятся в среднем на 15%. Однако, отмечают в агентстве, ситуация осложняется тем, что накопленных регионами резервов ликвидности не хватит на покрытие выпадающих доходов бюджетов 2009 года, а стоимость заимствований на рынке капитала слишком высока.
Сокращение налоговых поступлений, по мнению аналитиков, приведет к сокращения как капитальных, так и текущих расходов региональных бюджетов. А значит будет урезано финансирование строительства дорог и жилья, капитального ремонта, сокращены субсидии местным предприятиям и трансферты муниципалитетам. Да, на 2009 год правительство зарезервировало 150 млрд руб. дотаций на компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов и еще столько же на бюджетные кредиты. Однако, если мировой кризис затянется, нельзя сказать насколько дефицитный федеральный бюджет будет способен компенсировать дефицит региональных бюджетов.