dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2009, 17:45 5459

"ЛЭК": удивительные изменения

Павел Андреев

Совладелец компании "ЛЭК" Павел Андреев заявил об изменениях в работе, а также о том, что основатель компании Андрей Рогачев больше не является одним из ее собственников.

Компания "Г.С.К.", с которой все клиенты "ЛЭК" подписывали предварительные договоры покупки жилых помещений, присоединяется к последней. О причинах рассказал совладелец "ЛЭК" Павел Андреев.

Передел рынка мелкой розницы заставил вспомнить, как чиновники влияют на рынки

Передел рынка мелкой розницы заставил вспомнить, как чиновники влияют на рынки

1667
Ольга Мягченко

В пятницу на сайте "ЛЭК" появилось сообщение о том, что клиенты "ЛЭК" могут заключить допсоглашения к предварительным договорам, заключенным с ее агентом — ООО "Г.С.К." с 27 апреля.

Напомним, покупатели квартир от "ЛЭК" заключали предварительные договоры с ООО "Г.С.К.", которое действовало от лица компании "ЛЭК". В свою очередь ООО "Г.С.К." согласно дополнительному соглашению к договору, которое подписывали дольщики, могло размещать внесенные средства клиентов в депозиты банков, ценные бумаги по своему усмотрению.

После того как о такой схеме написал "Деловой Петербург", "ЛЭК" официально объявила о том, что отказывается от нее и станет работать в соответствии с федеральным законом №214, который защищает права дольщиков.

Сейчас Павел Андреев официально сообщил "Деловому Петербургу" о дальнейших взаимоотношениях с клиентами "ЛЭК":

"ООО "Г.С.К." в своих отношениях с клиентами компании "ЛЭК" всегда выступало исключительно как агент от имени и в интересах застройщиков ГК "ЛЭК". Все утверждения о якобы возможном предъявлении векселей структурам "ЛЭК" лишены каких–либо оснований, поскольку все обеспечение, которое ООО "Г.С.К." принимало как агент, было передано застройщикам ГК "ЛЭК". Все обязательства перед клиентами также возникали не у ООО "Г.С.К.", а у застройщиков ГК "ЛЭК".

Данную схему работы неоднократно проверяли правоохранительные органы, в т.ч. прокуратура, и никаких выводов о незаконности ее применения сделано не было. Однако поскольку среди Павел АндреевПавел Андреевдействительных и потенциальных клиентов есть недопонимание и регулярно возникал вопрос о правомерности применения этой схемы, "ЛЭК" решила перейти на более понятную схему работы "покупатель — застройщик".

Необходимо признать, что и правительство Петербурга обратило внимание на эту схему работы. У него появились определенные вопросы. Поэтому чтобы закрыть тему раз и навсегда, "ЛЭК" предложила всем своим клиентам подписать дополнительные соглашения к уже заключенным договорам либо переоформить договоры таким образом, чтобы исключить из них агента — ООО "Г.С.К." и оставить в них исключительно взаимоотношения между покупателями и застройщиком.

"ЛЭК" оставят без бренда

"ЛЭК" оставят без бренда

3491
Дарья Рыжкова

Также Павел Андреев заявил, что основатель "ЛЭК" Андрей Рогачев, который критиковал схему с "Г.С.К.", больше не является одним из ее собственников: "Не знаем, чего добивается А.В. Рогачев (владелец половины "ЛЭК". — Ред.), но, возможно, причина его действий в том, что в настоящий момент он не является одним из собственников "ЛЭК". При аудите ГК "ЛЭК", который проводила аудиторская фирма PriceWaterHouse Coopers, Рогачев отказался представить документы, подтверждающие, что хотя бы одна из офшорных компаний, являющаяся владельцем "ЛЭК", находится в его собственности или действует в его интересах. В таком случае выпады Рогачева являются некрасивым поведением обыкновенного конкурента (в 2008 году Рогачев начал собственный девелоперский бизнес)".

Андрей Рогачев в ответ на это заявил "Деловому Петербургу", что рассуждениями о конкуренции лишь пытаются запутать. Также основатель "ЛЭК" рассказал, что сейчас "важно не дать исчезнуть посреднику, собравшему с граждан более $1 млрд". По данным Андрея Рогачева, деньги из "Г.С.К." возвращались в "ЛЭК" частично через цепочку юридических лиц.

Екатерина Иванова


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама