00:0017 апреля 200900:00
34просмотров
00:0017 апреля 2009
СПб. Группа компаний "Интерлизинг" решила заработать на кризисе. Она создаст дочернюю компанию для реализации изъятого из лизинга имущества различных лизингодателей.
Дочерняя компания будет работать с лизинговыми компаниями и банками, заинтересованными в сбыте имущества. Также она будет искать покупателей и контрагентов, на чьих площадках можно будет это имущество держать.
"У многих лизинговых компаний сейчас идет возврат техники, -- говорит Александр Рябцев, директор компании по маркетингу. -- Никто раньше с таким особо не сталкивался. Поэтому мы рассчитываем, что наше предложение будет востребовано". В первую очередь компания сосредоточится на реализации автотранспорта и дорожно-строительной техники.
Мнения участников рынка разделились. Генеральный директор лизинговой компании "Скандинавия" Алексей Кукушкин уверен, что эта услуга будет пользоваться спросом. Однако Дмитрий Горизонтов, генеральный директор Петербургской лизинговой компании, считает, что в условиях стагнирующего рынка всем лизинговым компаниям будет выгоднее самим заниматься реализацией имущества, чем обращаться к конкурентам.
Процент возвратов зависит от портфеля лизинговой компании: если он диверсифицирован, возврат имущества составляет 2-5%, если специализирован -- может превышать 20%. По оценке участников рынка, за год "Интерлизинг" может продать техники на 200-300 млн рублей. Объем портфеля лизинговых компаний в Петербурге в 2008 году составил более 50 млрд рублей.
Рынок
Компания "Интерлизинг" и рынок лизинга
"Интерлизингом" было создано в 1999 г. ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга", а в 2005 г. он вышел из состава учредителей. У ООО "Интерлизинг" 15 филиалов в разных городах России. В состав группы входят семь юридических лиц: три из них занимаются арендой, остальные отвечают за лизинг.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты