dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2009, 16:00 2233

В СПбГУ начался профсоюзный раскол

Фото: kak.ru

В Санкт–Петербургском государственном университете объявлено о создании альтернативного профсоюза.

Инициаторами организации профсоюза выступили 12 представителей следующих факультетов: медицинского, экономического, журналистики, философии и политологии.

Кропачев прорубил окно в Америку

Кропачев прорубил окно в Америку

924
Жанна Журавлёва
Кропачев прорубил окно в Америку

Кропачев прорубил окно в Америку

924
Жанна Журавлёва

Как выяснил "Деловой Петербург", в числе 12 представителей нет деканов вышеперечисленных факультетов, это в основном преподаватели и доценты.

Как рассказал руководитель инициативной группы Вадим Перов, доцент факультета философии и политологии, причиной создания нового профсоюза в стенах университета стала неудовлетворенность работой существующего профсоюза во главе с проректором по экономике и социальному развитию Станиславом Еремеевым.

"Нас не устраивает новая система оплаты труда и организация работы с связи с реформой, проводимой в университете", — говорит Вадим Перов. Закон не запрещает работникам университета состоять в нескольких профсоюзных организациях, поэтому, как рассчитывает инициативная группа, часть членов нынешнего профсоюза вступит и в новый.

Сейчас инициативная группа рассылает информационное сообщение, в котором излагаются претензии к существующему профсоюзу (в частности, перевод обслуживания банковских карт в определенный банк, предполагаемое сокращение ставок, ликвидация пунктов питания и так далее). В ближайшие 2–3 недели предполагается провести собрание и сформировать проект устава, затем зарегистрировать профсоюз.

Проректор СПбГУ по экономике и социальному развитию, а также председатель профсоюзного комитета Станислав Еремеев оказался пока недоступным для комментариев.

"Мы не против свободы слова и мнений, — рассказал заместитель председателя профсоюзного комитета СПбГУ Леонид Иванов, — и каждый вправе поступать как ему угодно. Когда такая организация действительно будет создана, они могут начать с нами переговоры. Пока же в профком университета не поступало никаких обращений. Инициаторы "письма двенадцати", чьих фамилий, кстати, никто не видел, могли бы участвовать в работе своей профсоюзной организации и делать какие–то предложения. Для профсоюза важно, чтобы у людей был социальный пакет и достойная зарплата, и мы ведем переговоры с администрацией по поводу новой системы оплаты труда. Кстати, проректор Еремеев не участвует в переговорах с администрацией по поводу оплаты труда".

Декан факультета филологии и искусств Сергей Богданов сообщил корреспонденту "Делового Петербурга", что он, например, не состоит ни в каких профсоюзах, так как до 40% средств любого профсоюза идет на содержание его аппарата. "Пожар или война в родном доме (а университет — это наш родной дом), — говорит Сергей Богданов, — никому не нужны". Эксперты полагают, что университету нужна открытая дискуссия и для нее есть все возможности.

Смольный требует долг с СПбГУ

Смольный требует долг с СПбГУ

866
Павел Горошков
Смольный требует долг с СПбГУ

Смольный требует долг с СПбГУ

866
Павел Горошков

Лилия Агаркова

Новости партнеров
Реклама