Лидеры рынков не сошлись характерами

Москва. Крупнейшие компании на российских рынках мобильной связи и сотового ретейла не сумели договориться. С 4 апреля МТС перестали принимать платежи абонентов через «Евросеть».

«Ретейлер не может обеспечить своевременность по­ступ­ления средств на счета абонентов», -- такова официальная причина отказа МТС. Оператор настаивает на депозитной схеме расчетов. В «Евросети» такие условия считают невозможными. И те и другие утверждают, что не собираются «фактически кредитовать» противоположную сторону. Директор «Рустелекома» Юрий Брюквин считает, что названная МТС причина «явно надуманная». С ним соглашаются другие аналитики, которые видят истоки разлада между компаниями в их несостоявшемся партнерстве.
По сведениям экспертов, в начале этого года «Евросеть», 49,9% которой принадлежит «Вым­пелКому» (ТМ «Билайн»), предложила МТС продать 7,2 млн sim-карт в течение 1,5 лет примерно за $170 млн. Переговоры затянулись. Тогда «Евросеть» обратилась с аналогичным предложением к «МегаФону». По данным участников рынка, этот оператор оказался более сговорчивым. В случае заключения договора между ним и «Евросетью» МТС могут проиграть конкурентам по продажам sim-карт.
«Последствия того, что компании рассорились, могут быть неприятными для обеих сторон, -- говорит Ришат Аллабердиев, аналитик J’son & Partners. -- «Евросеть» потеряет проценты от платежей, а МТС -- лояльность абонентов, на которых способны повлиять продавцы «Евросети».
На заметку
Взаимодействие «Евросети» и МТС
17 млн руб. в месяц получала «Евросеть» в качестве процентов от платежей абонентов МТС (данные Telecom Daily). В салонах ретейлера ежедневно оплачивают счета 200 тыс. абонентов МТС.