dp.ru Все статьи автора
30 марта 2009, 08:31 7762

Строителям раскрыли схему траты денег

Власти решили всерьез заняться надежностью схем привлечения строителями денег дольщиков. Как оказалось, многие застройщики, реализуя квартиры, заключают с покупателями так называемые предварительные договоры купли–продажи, которые позволяют строителям тратить деньги "по своему усмотрению".

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, собрав ведущих строителей в Смольном, призвала их за 2 года отказаться от схем, не соответствующих Закону "О долевом строительстве" (ФЗ №214).

"ЛЭК" обвинила аморальных конкурентов

"ЛЭК" обвинила аморальных конкурентов

4878
Екатерина Иванова

Депутаты Госдумы РФ также озаботились тем, что схемы привлечения дольщиков, которые применялись до кризиса, могут дать сбой сейчас и граждане не смогут отстоять свои интересы и забрать деньги у застройщиков. Так, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сообщил "Деловому Петербургу" о законопроекте, который отменит все схемы, противоречащие ФЗ №214.

Депутатов озаботил такой вопрос: дольщики, которые вкладывали средства в покупку жилья, уже выражают беспокойство о том, получат ли они свои квартиры и в какой срок. Ведь многие застройщики, реализуя квартиры, заключают с покупателями так называемые предварительные договоры купли–продажи.

В числе таких лидеры рынка Петербурга, например, "Строймонтаж", "ЛенСпецСМУ", "ЛЭК" и другие.

Однако почему–то особое внимание Александр Хинштейн уделил именно компании "ЛЭК". Он даже пообещал инициировать прокурором Петербурга проверку деятельности "ЛЭК".

"На сегодня у нас имеется порядка 50 обращений граждан (включая коллективные — до 500 человек), которые не могут получить ответа в компании "ЛЭК" на вопрос, почему задерживаются объекты строительства и куда потрачены деньги дольщиков", — рассказывает Игорь Семенов, заместитель руководителя отделения Союза заемщиков и вкладчиков России по Петербургу и Ленобласти.

По его словам, согласно предварительному договору (представленному дольщиком в союз), который предлагает компания "ЛЭК", гражданин вносит денежные средства некому ООО "Г.С.К.", действующему на основании доверенности от ООО "Концерн "ЛЭК ИСТЭЙТ".

В договоре указано, что он не является договором долевого участия, то есть не подпадает под действие ФЗ №214. Также он не является договором выполнения работ или оказания услуг (то есть на него не распространяется Закон "О защите прав потребителя").

Строителям грозит национализация

Строителям грозит национализация

1850
dp.ru

В соглашении к договору указывается, что ООО "Г.С.К." "имеет право размещать полученные от гражданина денежные средства на депозитах первоклассных банков (каких именно, не указывается. — Ред.), вкладывать в государственные ценные бумаги, в ценные бумаги строительных организаций по своему усмотрению".

"Эти формулировки, особенно "по своему усмотрению", вызывают у нас большие сомнения в том, что средства дольщиков тратятся именно на их квартиры, — говорит Игорь Семенов. — Также в договоре не указан срок сдачи дома, неизвестен срок, на который гражданин передает свои деньги. Учитывая то, что многие стройки "ЛЭК" сейчас приостановлены, мы разделяем тревогу дольщиков за их средства и не понимаем, почему руководство компании "ЛЭК" и особенно власти города публично не решают эту проблему".

Позицию "ЛЭК" озвучил вице–президент компании Сергей Сыровойский. "Продажи квартир с помощью агентств осуществляют многие застройщики в силу разных причин, — говорит он. — Организация продаж таким способом абсолютно легитимна. Компания "ЛЭК" работает на рынке 17 лет, несколько лет продажи осуществляются именно таким образом, тысячи клиентов получили свои квартиры, построено более сотни домов".

"Данный способ продаж используется в том числе для минимизации финансовых рисков. Именно это позволило нам в IV квартале прошлого года, в самый разгар финансового кризиса, заселить восемь домов, сдать в эксплуатацию 90 тыс. м2, а всего за 2008 г. мы заселили 25 домов и сдали в эксплуатацию 280 тыс. м2. Это еще раз доказывает, что все свои обязательства перед клиентами "ЛЭК" выполняет в полном объеме", — заверяет Сергей Сыровойский.

Строителям раскрыли схему траты денег Строителям раскрыли схему траты денег

Андрей Рогачев, основатель и совладелец "ЛЭК", так прокомментировал эту ситуацию: "Наличие в схеме продажи квартир ООО "Г.С.К." противоречит учредительному договору, подписанному между мною и Павлом Андреевым. С 2005 года Андреев начал "приватизировать" денежные потоки компании, искажая при этом отчетность, предоставляемую акционерам.

Я не имею доступа к финансовой отчетности компании "ЛЭК", не могу никаким образом влиять на ее работу. Андреев единолично управляет "ЛЭК", убирая людей, которые могут быть свидетелями его деятельности. В результате расследования, проведенного в компании "Макромир", где Андреев также был управляющим партнером (как и в "ЛЭК"), был выявлен ряд, на наш взгляд, "криминальных" схем.

После этого мы наняли сторонних юристов и аудиторов с мировыми именами для анализа деятельности "ЛЭК", но им было отказано в доступе к документам компании, а весь архив "ЛЭК" вывезен из офиса в неизвестном мне направлении. Оценить реальные масштабы катастрофы не могу, поскольку не имею документальной базы для этого. Поэтому я давно призываю власти города ввести общественное наблюдение за деятельностью "ЛЭК" и Андреева с целью защиты интересов тысяч дольщиков компании".

Совладелец "ЛЭК" (50%) Павел Андреев на прямой вопрос "ДП" ответил, что позиция его компании выражена в словах ее вице–президента.

При этом ситуация вокруг "ЛЭК" беспокоит не только ее совладельцев. По словам уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова, нить между "Г.С.К." и "ЛЭК" может в любой момент порваться. "А так как "Г.С.К." по доверенности от "ЛЭК" обязуется потратить полученные от дольщиков деньги на ценные бумаги, но не на строительство квартир, то нести ответственность за собственные средства будет дольщик, — считает Михайлов. — Подобным образом на рынке Петербурга может осуществляться мошенничество, и непонятно, что с этим делать. На длительное время юридические лица берут деньги у граждан по принципу банка, и при этом все на это спокойно смотрят". Но вкладчики банков в случае банкротств гарантированно получат до 700 тыс. рублей. "А на базе строительного бизнеса развернулась несанкционированная финансовая деятельность", — отмечает Игорь Михайлов.

Кстати, 3,2 млн м2 жилья введено в Петербурге в 2008 году, по данным комитета по строительству.

Согласно мониторингу холдинга RBI в январе–феврале 2009 года, 28 девелоперов строят свои объекты. 18 ничего не строят. У 15 на части строек идут работы, а на части — нет.

Екатерина Иванова

Новости партнеров
Реклама