Пасха: австралийцы едят билби, болгары -- шиш с вином

СПб. Через несколько недель для тех, кто соблюдал Великий пост, вместе со светлым праздником Пасхи наступит момент разговения. Главные блюда этого праздника -- яйца, пасха и кагор.

Главное блюдо праздника во всем мире, несмотря на различия в традициях и обычаях разных народов, -- яйца, ритуальное вино -- кагор.
Вкусные символы
В России и Сербии пасхальными яйцами христосуются, разбивая по очередности разные концы. Трапеза включает также хлеб и вино. Дети устраивают «покатушки» -- у кого яйцо дальше укатится. Похожая забава есть и в Великобритании, и в Америке. Самое большое соревнование бывает на газоне около Белого дома. В России у этой традиции есть и глубинный смысл: пасхальные яйца катали по земле, чтобы она была плодородной.
В Германии дети ищут яйца, спрятанные пасхальным кроликом: кто больше найдет. А в Ирландии делают из камешков гнезда, куда всю Страстную неделю прячут гусиные и утиные яйца, а в Пасхальное воскресенье яйца съедают. Итальянцы дарят друг другу огромные шоколадные яйца в разноцветной фольге. В каждом доме делают Colomba Pasquale (пасхальный голубь) -- сладкий пирог из легкого дрожжевого теста с сахаром и орехами. В Австралии тоже популярны яйца из шоколада или сахара. Но их также делают в виде кролика или редкого австралийского животного -- билби. В странах Центральной и Восточной Европы символом Пасхи стал ягненок: картинки или фигурки можно найти каждом доме. В виде ягненка выпекаются печенье, булочки, пирожные и другая сдоба; в магазинах появляются сахарные и шоколадные барашки. В Болгарии на стол обязательно подается агнъц (ягненок целиком), дробсарма (блюдо из ягненка), чеверме (бедро ягненка) или шиш (шашлык из ягненка).
Выпить Cahors
Традиционно ритуальным вином для Пасхи считается кагор. В России это, как правило, сладкое крепленое вино из винограда сортов саперави, каберне, матраса, кахет, морастель. А исконно французский «каор» (Cahors) -- сухое вино 12-14 градусов на основе сорта мальбек (местное название -- Оксерруа) с добавлением мерло и танна. Современные иудеи пьют изюмное вино. А англичане играют в пасхальный футбол, используя вместо мяча бочонок с элем, который по окончании игры выпивают.
Без яиц не обойтись: несмотря на различия в традициях и обычаях празднования Пасхи, главным атрибутом праздничного стола остаются яйца.
Фото: trend/Антонина Байгушева