II часть Наш кризис перешел в рецессию

Во второй части своего выступления Сергей Алексашенко рассказывает о том, что ждет нашу экономико-политическую систему, которая скатывается к псевдосоветской, и шутит об Олимпиаде и Евровидении.

Видео:
Вторая часть – это наше внутреннее. Похоже на то, что та экономико-политическая система, которая существовала до середины 2008 года, она успешно функционировала в то время, когда цены на нефть росли, и пирог, который подлежал дележу, все время увеличивался.
Легкая жизнь
И был очень легкий подход у властей, что все проблемы можно решить выдачей денег, потому что приток новых денег от нефтяного экспорта, от металлургического экспорта превышал те расходы, которые правительство себе позволяло. Приток средств позволял правительству реализовывать все свои планы – захотели нанотехнологии – пожалуйста, захотели фонд поддержки и развития ЖКХ – пожалуйста, захотели олимпиаду провести – пожалуйста.
Олимпийский заговор
Я встречался тут недавно с одним из замминистра финансов на прошлой неделе. Она говорит: "Слушайте у меня такое ощущение, что это был международный заговор. Цены на нефть росли - все как сговорились. Мы получили Олимпиаду, Евровидение, АТЭС - все получили, а тут то цены на нефть и упали, а мы набрали на себя столько обязательств".
Впрочем, речь не об этом. Эта система, она рухнула. И вообще говоря, если у нас нет надежды на ближайшие несколько лет на серьезное восстановление внешнего спроса в количественном выражении, то перспективы подъема российской экономики связаны с внутренним спросом. Нужно чтобы внутри экономики, экономика начала дышать. Для этого нужно чтобы и у людей были доходы, для этого нужно, чтоб еще и наша экономика что-то начала производить новое чего она не производила до настоящего времени. Речь идет, конечно, о том, что в стране создан исключительно неблагоприятный климат для бизнеса.
Проблема состоит в том, что за последние пять лет российская экономика превратилась в экономику, которая практически не создавала новых рабочих мест. Да у нас все было хорошо, да доходы росли, да зарплаты росли, уровень жизни рос, брали кредиты потребительские, ипотечные, автокредиты. Все было замечательно, но новых рабочих мест экономика не создавала даже в хорошие годы. А сейчас спад, и желание бизнеса создавать новые рабочие места оно резко упало.
"Ручная" экономика
И в этой ситуации у власти есть выбор – либо решится на радикальную реформу политико-экономической системы и снимать бюрократической барьеры, бороться с коррупцией, создавать механизмы обратной связи и дальше все это выливается в политическую реформу либо пойти по другому пути.
Либо поверить в то, что в нашей экономике можно ручными методами и ручным управлением все удержать. Удержать ту экономическую систему, которая существовала за счет того, что вице-премьер проводит совещания с потребителями. Спрашивает: "Ты сколько купишь? Ты сколько купишь? Ты сколько купишь?". После этого звонит директору и говорит: "производите в течение этого года столько вагонов и продаете их по такой цене". Директор отвечает: "есть товарищ начальник". И выполняет эту команду, и это действительно идет. Если вы посмотрите, сейчас как это не странно, у нас достаточно высока степень открытости власти и на сайтах президента и премьера можно читать стенограммы их встреч. И когда я их читаю последние беседы Шувалова и Медведева, меня поражает своей глубиной философская дискуссия. Когда вице-премьер говорит, что товарищ президент, наша правительственная комиссия провела заседание, на нем рассмотрели 60 предприятий и приняли столько-то решений: "На основании наших решений Сбербанк выдал кредитов на 68 млрд рублей". Орган управления Сбербанком выясняется это не правление, не совет директоров, а правительственная комиссия. Это и есть ручное управление.
Понятно, что можно попытаться удержать экономическую систему. Вопрос как долго ее удастся удерживать. Если тяжелый период такого сильного спада спроса на сырьевые товары будет длиться года полтора, шансы удержания систему в режиме ручного управления они конечно существуют. Если спад, и нет подъема спроса, и не будет роста спроса года три-четыре, то я боюсь, что такую квазисоветскую систему ожидает тот же конец что и советскую систему.